丸ごとピーマンを作ってみました♪
ピーマンは種を取らなきゃいけないという
思い込みから、食べれるといわれても
なんとなく躊躇ってたんですが、
食べてみたら万願寺とうがらしの延長線上って感じで、美味しかったです。
ししとうや万願寺とうがらしと違うのは、
ピーマンだと中に煮汁がたっぷり入って、
持ち上げると重いぐらい!
噛むと煮汁が出てくるので、
受け皿がある方がいいかも。
これは簡単で便利で食べ応えあって
いい感じだ!と思ったので
メモレシピ。
ピーマンを洗ってへたの部分を取る。
ピーマンに爪楊枝でプスプスプスと穴を開けておきます。
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
水はピーマンが浮くなというぐらいいれる。
火は中火でクツクツとなったら、
鰹節を一掴み分ぐらいドサっと入れる。
蓋をして15分ほど煮たら、
裏がえして、プラス10ほど中火で煮る。
出来上がり♪
お皿に入れるとこうなります。
1番上の写真と同じです。
煮汁多めだったかな。
生姜入れても美味しそうです。
余った煮汁に、
白ゴーヤを茹でて水をしぼったのを、
入れてみました。
うん、悪くな〜い♪
同じ味だな。
白ゴーヤほんと便利。
苦い×苦いで元気がでそうです。
私は丸ごとピーマン作りやすかったし切らなくていいから、やみつきピーマンより作りやすくていいなぁと思ったんですが、
妹はやみつきピーマンの方が好きそうです。
ううむ、譲り合いで何とかしていくしかないかぁ。