wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

丸ごとピーマンを作ってみた

2021年08月11日 22時59分00秒 | レシピ、メモレシピ
丸ごとピーマンを作ってみました♪
ピーマンは種を取らなきゃいけないという
思い込みから、食べれるといわれても
なんとなく躊躇ってたんですが、
食べてみたら万願寺とうがらしの延長線上って感じで、美味しかったです。






ししとうや万願寺とうがらしと違うのは、
ピーマンだと中に煮汁がたっぷり入って、
持ち上げると重いぐらい!
噛むと煮汁が出てくるので、
受け皿がある方がいいかも。



これは簡単で便利で食べ応えあって
いい感じだ!と思ったので

メモレシピ。


ピーマンを洗ってへたの部分を取る。



ピーマンに爪楊枝でプスプスプスと穴を開けておきます。




砂糖大さじ1
醤油大さじ2
水はピーマンが浮くなというぐらいいれる。



火は中火でクツクツとなったら、
鰹節を一掴み分ぐらいドサっと入れる。



蓋をして15分ほど煮たら、
裏がえして、プラス10ほど中火で煮る。





出来上がり♪



  
お皿に入れるとこうなります。
1番上の写真と同じです。
煮汁多めだったかな。

生姜入れても美味しそうです。

余った煮汁に、
白ゴーヤを茹でて水をしぼったのを、
入れてみました。
うん、悪くな〜い♪
同じ味だな。

白ゴーヤほんと便利。

苦い×苦いで元気がでそうです。

私は丸ごとピーマン作りやすかったし切らなくていいから、やみつきピーマンより作りやすくていいなぁと思ったんですが、
妹はやみつきピーマンの方が好きそうです。

ううむ、譲り合いで何とかしていくしかないかぁ。




















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノ、セクシーに毛繕い

2021年08月11日 08時37分00秒 | 2021年 猫のトノ様
セクシーな毛繕いだねトノ。
なんか日本画の女性のような
しなりがあるなぁ(笑)

スコ座りで毛繕いしてることも多いけど、
こっちもいいね。

スコ座り、愛嬌あるけどね。






昨日は無事にお盆に必要な物を買い揃えることができました。

今年の果物のお盆価格がスゴかった…。

そして今朝、
畑に行ってきて野菜採ってきたので、
ゴーヤとかも供えちゃいます♪

お盆の後に、
どうやって食べるか楽しみにしながら
準備していこうと思います。



明日から雨っぽいので、
明日を休憩日にすることにして、
今日中に出来るだけのことをやろう!

洗濯機2回目GO!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする