白ゴーヤ破裂!
オレンジ色になって熟れてた白ゴーヤ。
和室に放置してたら一晩で破裂!
畑で破裂してるのは見るけど、
採ったのが家で破裂してたのは初めてで
ビックリしたぁ!
赤い種、妹は甘くて美味しいと食べてました。
種というか、種のまわりの赤い部分。
美容に良いとかだったかな。
私は、ちょっと苦手なのでパスです。
ちなみに食べごろの白ゴーヤは、こんな感じ。
苦味が少なくて肉厚で柔らかい。
水にさらさずに使えるので調理が楽。
苦いのがいいんだよって人は物足りないかも。
ちなみに、
緑のゴーヤも熟れてくるとオレンジになっていきます。
完熟してるだけなので食べれます。
柔らかく甘味が出てきます。
よく考えたら、
苦いウチに食べようとするのは人間だけなんじゃなかろうか。
ゴーヤだって熟れて種が完成してから食べられたくて、緑のウチは苦いんだろうに。
なんてことを考えながら、
完熟してないゴーヤを調理するのでした。
午前中に、ゴーヤのカットと冷凍は終了。
ピーマンは使う分だけカットしていくことに。
明日からお盆。
頑張ろう!