wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

父からの差し入れお節を使って炊き込みご飯 メモレシピ

2022年01月04日 23時24分00秒 | レシピ、メモレシピ
我が家は、ここ10年ほど
父がお節を作ってます。
そして、大晦日に届けてくれます。
なんと有難いことでしょう。

たっぷりくれるので三が日で食べきれない。

というわけで、
正月あけたら炊き込みご飯に変身。
さらに、おにぎりにして妹にお裾分け。




☆米 1.5合
☆水は目盛りどおり
☆醤油 小さじ4
☆粉末だし 小さじ1/2
☆千切り生姜 少々
(チューブ生姜なら小さじ1)
☆鶏胸肉 約50g←なくてもいい
☆まいたけ 1/5パック←きのこ系なら何でも
☆薄揚げ 1/2枚
☆お節 適量
(筍、牛蒡、こんにゃく、高野豆腐、ちくわ)
お節は味がついてるので、
多くても少なくても何とかなる。

しまった、ニンジン入れ忘れたから茶色い!

私は茶色一色って好きですけどね。
結局、茶色い食事って美味しいから。
某コンビニのツナマヨも
私には美味しそうに見えました。

更にいうなら
炊き込みご飯の正しい作り方は知らないけど、
粉末だしと醤油が入ってれば何とかなると
思ってます。

今回の具材は極端に水分が出たり吸ったりしないものばかりなので、水分調整もそんな気にしなくていいし、味もついてるから極端に外す心配も少ないかと。

生姜は好みです。
今回、高野豆腐と生姜ってどうなんだろうと
生姜は少なめにしました。
それでも入れる生姜好き。

今年も美味しく食べきることが出来ました。
ありがとうございます。


ちなみに、父の差し入れお節。
ちらし寿司まで作ってくれます。
毎年、今年は作らないかもというので、
毎年、構わないよと言うけど作ってくれます。
同じやりとりを母が作ってた頃からやってます。
かれこれ20年近くも…なのに途切れたことなし!
夫婦揃って真面目だなぁ。

今年こそ作らなくていいよ!と、
お節のパンフを集めた年も何度かあったけど
結局、うぅん…となって作ってくれます。

私はあまり作ることに拘ってないので、
バトンタッチされる気がなくて申し訳ない。

今年こそラストかもしれないと思いながら
我が家の味を噛み締めて食べさせてもらいました。

今年も美味しいもの食べてスタートできて
有難いことです。










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顔だけで振り向くトノ

2022年01月04日 08時34分00秒 | 2022年 猫のトノ様
トノがズボラな感じでこっちを見てる。
寛いでる感じで、結構好き♪




ふーん、そうにゃんだぁ。
そうなんです。

まぁトノの好きなとこなんて
山ほどあるんだけどさ。


トイレの後、
頑張ったんだよと報告に来るところとか。
めっさ可愛いけど、たまにタイミング的に
褒めてあげれないけど。
後で褒めてますけどね。

鬼滅で禰󠄀豆子が炭治郎に頭撫でてと
催促してる感じ似てます。
炭治郎はどんな時でも撫で撫でして褒めてるの
偉いなぁ。
さすが炭治郎。
見習います。





三が日が終わった。
箱根駅伝が終わった。
青学、強いなぁ。
おめでとうございます。



昨夜はキントリメンバーが若返ってた。
野間口さんも比嘉さんも好きだけど。
このSPで様子見して、
次回メンバーを模索中なのかな。
一瞬でも大杉漣さんが映って嬉しかったな。



今夜は洋風具沢山スープにするぞ!
鶏肉とウインナーたっぷり入れるぞ!
脱正月ゴハン♪

さて、洗濯洗濯♪←これは正月中もしてたけど。




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