三十雑穀ベジを炊いてみた。
それは置いといて、
こんな感じで炊き上がり。
タマチャンショップ、三十雑穀シリーズ 。
三十雑穀ベジ。又は栄養の緑。
野菜、海藻、豆、小魚をブレンド。
小魚は、ちりめんじゃこ。
なのでこのシリーズの他の5種と違って
雑穀というより混ぜごはんっぽくて
かなり美味しく食べやすい。
ちりめんじゃこの香りで
トノが寄ってくるぐらい美味しい。
開封後は要冷蔵。
米 1合
水 まずはメモリどおり
三十雑穀ベジ 中さじ1(小さじ2)
足し水 小さじ3
雑穀を入れて15分後ぐらいに炊くと書いてる。
私は炊き上がりを1時間半後でセットすると
30分後ぐらいから炊き始めるので丁度いいかなと。
普通の雑穀なら、
夜にセットして朝に炊き上がるとか平気な私。
雑穀ベジは、
じゃこやワカメなんかも入ってるので
長時間浸水にならない方がいいかもと思ってます。
本当は美味しいお米の炊き方だと、
浸水は30〜50分位が良いんですけどね。
(夏と冬の気温差で変わります)
浸水後に水を入れ替えると更に美味しい。
美味しく食べるぞって気合い入れてる時は
ちゃんとします。
それは置いといて、
こんな感じで炊き上がり。
じゃこが良い香り。
私は分量どおりが少し物足りなかったので、
雑穀を倍量にして(足し水も倍量)も
食べ応えあって美味しかったです。
多すぎとは感じませんでした。
好みの問題かな。
私、ホルモンバランス崩れてしまったので
骨粗鬆症予防をしなきゃなので、
じゃこ入り雑穀でカルシウム補強しようという
魂胆なのです。
ちょっと冷凍には向いて無さそうな気がするし
白米大好きなので交互ぐらいの感じで。
雑穀って連続して食べないと
せっかくの栄養の消化吸収が半減らしいけど。
そんなことを突き詰めだすと面倒なので
気にしない。
美味しく楽しく出来る範囲でええじゃないか。
因みに このシリーズ 全部で6種類あるんですが、
緑だけちょっと毛色が違う感じで
少しお値段が上がります。
他の5種、食べ比べてみたいけど
そんなたくさん買ってどうするなんで
やりません。
ベジこと栄養の緑を楽しみたいと思います♪