紅芯大根の甘酢漬け、2022年1月版。
パリパリバリバリ止まらない〜。
今回は半月切りの薄切り2mmぐらいかな。
たくさん切るのに切りやすい半月切り。
1本使用で、こんな感じ。
☆紅芯大根 250g(1本)
☆天然塩 ひとつまみ
☆上白糖 25g(大根の10%)
☆穀物酢 100g(大根の40%)
大根を切ったら、
袋に全部入れて軽く揉んで
タッパーに入れて冷蔵庫で一晩で食べれる。
冷蔵庫に入れて3時間後ぐらいに
袋をひっくり返すと調味液が全体にいきやすい。
全部が綺麗にピンク色に染まるように。
食べる分だけ出して漬けておくと、
酢の馴染みが良くなってピンクも綺麗になって
どんどん美味しくなる。
今回は2本分作ったので、
冷蔵庫で酢の香りがするけど気にしない。
10日ほどで食べ切ってしまうんだろうなぁ。
酢漬けって罪悪感がないのでつい。
実際、冬太りを抑えてくれる強い味方です。
本当は正月用に作りたかったけど、
今年は育つの遅かったから仕方ない。
ちなみに紅芯大根は、こんなサイズ。
大根が大きいせいもあり、小さく見えるなぁ。
ニンジンより大きいんですよ。
大根満喫。
寝てるとこ撮りたかったのにぃ!
“そう簡単には撮らせにゃいにゃ”
なかなかパッチリ目が開いてるね。
あっ、そうでもない。
“が、頑張るにゃ”
やっぱり眠いんじゃない?
“頑張るんにゃぁぁぁ…zzz”
ごめんごめん、もう撮らないから。
そんな無理な格好で寝ないでおくれ。
大変だなぁトノ。←私のせい。
昨日白菜と大根と紅芯大根2本を刻んだら
腰が悲鳴をあげ、足がガクガクに。
でもコレで暫くラクできるハズと
冷蔵庫を開けたら玉子発見。
漬けタマゴ作りしながら
カット作業すればよかった…。
というわけで、朝から漬けタマゴを作りつつ
大根の煮物やら具沢山味噌汁やら
今日明日と食べれるもの作ってしてたら
もうこんな時間に…。
ちゃんとトノの朝のお世話と
テレビ体操と朝ごはんは済ませてますよ。
あと、シーツも洗ってますよ。
イマイチな曇り空ですが、
今日洗っておかなきゃなぁと。
まだまだ朝のバタバタは続く…。
午後はのんびりしたい。
昨夜は鬼滅でしたね♪
禰󠄀豆子ちゃんのギャン泣きからの
堕鬼のギャン泣き。
あやす炭治郎に
こちらもお兄ちゃん妓夫太郎が出てきたー!
妓夫太郎の声、逢坂良太さんでした。
凄い嫉みまくりの妓夫太郎、いい感じです。
カラーになると、髪の色で兄妹感upですね。
男前な宇髄さんとの対比よ。
これこら、更にですけどね。
大正こそこそ話が、しんみり。
さて、シーツ干してこよ!