最近の玉ねぎ高い問題に後押しされて、
裏面にあったアレンジレシピの、
気になっていた
“徳用淡路島産たまねぎスープ”を通販で購入!
まずは袋に書いてある分量通りに作ってみる。
美味しい!
でも濃いというか塩辛い気がする。
栄養成分表示を確認してみる。
栄養成分表示を確認してみる。
ゔぅん!?
100g当たり、食塩相当量31.0gもある!
えっ表示間違いとかじゃない…よね。
私の成分表の見方が間違ってる…とか?
200g入りだから、
この袋には62g相当の塩分が含まれてる?
約32杯分だから、1杯当たり約2gの食塩?
成人女性の1日に摂取していい塩分は
約6gぐらいのハズ。
ということは単純計算だと、
この玉ねぎスープを分量通りに
朝昼晩と3杯飲んだら、
それ以外の塩分は全て摂取オーバーなのでは!?
美味しいけど、上手に使わなきゃだな。
2袋セット売りしかしてなくて
約64杯分あるよ。
裏面にあったアレンジレシピの、
チャーハンの方は塩の代わりに入れれば
問題ないし美味しそうだと思うけど、
カレーに入れるのは
塩分オーバーになりそう。
ちなみに、
私が使ってるコンソメ顆粒が
スープ1杯につき小さじ1杯が目安となってて
小さじ1杯分の塩分量は1.25gでした。
塩分って美味しいし、
味噌や醤油とかの調味料や
漬物やキムチなんかにも含まれてるので、
本気で気をつけようと思うと結構大変だな。
あんま神経質にならずに
美味しい範囲で気をつけることにします。