卵かけご飯に美味しいよという卵を頂いたので、昨日の朝は卵かけご飯。
TKGってヤツですな(笑)
私はあまり生卵が得意ではないのですが、
母が好きだったなぁと思うと食べたくなりました。
美味しくいただきました。
ありがとうございます。
母にとって、卵かけご飯はご馳走でした。
白血病の数値が悪い間は、全て火を通したものしか食べてはいけなかったので、生卵が食べれるようになるまで何年かかったことやら。
そして、久々に食べる時は緊張してたと思います。
これで、何かの菌に感染して免疫力が低下してたら入院→無菌室コースが待ってるかもしれないという状態だったので。
そこから刺身食べれるとこまでいった時は感動しましたが、やはり恐怖があるからか昔に比べて刺身を食べる回数はグッと減ってたと思います。
白血病の時は、缶詰しか食べれない→個包装のお菓子なら可→火を通したものなら可→解禁という段階を行ったり来たりしながら治療してました。
解禁は最後の最後でしたが。
なので缶詰食品は長い思い出の味がするようで、見るのも嫌がってました。
どんだけ、母の目に触れる前に隠したことか。
芋づる式で、そんな思い出まで蘇る卵かけご飯なのでした。
そんな卵はコチラ。
殻がめっちゃ硬くて、凄く黄身が濃い卵でした。