wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紅芯大根の甘酢漬け 2022年1月版

2022年01月17日 22時47分00秒 | レシピ、メモレシピ
紅芯大根の甘酢漬け、2022年1月版。
パリパリバリバリ止まらない〜。
今回は半月切りの薄切り2mmぐらいかな。
たくさん切るのに切りやすい半月切り。






1本使用で、こんな感じ。
☆紅芯大根 250g(1本)
☆天然塩 ひとつまみ
☆上白糖 25g(大根の10%)
☆穀物酢 100g(大根の40%)



大根を切ったら、
袋に全部入れて軽く揉んで
タッパーに入れて冷蔵庫で一晩で食べれる。







冷蔵庫に入れて3時間後ぐらいに
袋をひっくり返すと調味液が全体にいきやすい。

全部が綺麗にピンク色に染まるように。

食べる分だけ出して漬けておくと、
酢の馴染みが良くなってピンクも綺麗になって
どんどん美味しくなる。

今回は2本分作ったので、
冷蔵庫で酢の香りがするけど気にしない。

10日ほどで食べ切ってしまうんだろうなぁ。
酢漬けって罪悪感がないのでつい。

実際、冬太りを抑えてくれる強い味方です。

本当は正月用に作りたかったけど、
今年は育つの遅かったから仕方ない。







ちなみに紅芯大根は、こんなサイズ。
大根が大きいせいもあり、小さく見えるなぁ。
ニンジンより大きいんですよ。
大根満喫。



























この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 振り向きトノ | トップ | 寝姿トノ、可愛い♪ »
最新の画像もっと見る

レシピ、メモレシピ」カテゴリの最新記事