紅芯大根の甘酢漬け、2022年1月版。
パリパリバリバリ止まらない〜。
今回は半月切りの薄切り2mmぐらいかな。
たくさん切るのに切りやすい半月切り。
1本使用で、こんな感じ。
☆紅芯大根 250g(1本)
☆天然塩 ひとつまみ
☆上白糖 25g(大根の10%)
☆穀物酢 100g(大根の40%)
大根を切ったら、
袋に全部入れて軽く揉んで
タッパーに入れて冷蔵庫で一晩で食べれる。
冷蔵庫に入れて3時間後ぐらいに
袋をひっくり返すと調味液が全体にいきやすい。
全部が綺麗にピンク色に染まるように。
食べる分だけ出して漬けておくと、
酢の馴染みが良くなってピンクも綺麗になって
どんどん美味しくなる。
今回は2本分作ったので、
冷蔵庫で酢の香りがするけど気にしない。
10日ほどで食べ切ってしまうんだろうなぁ。
酢漬けって罪悪感がないのでつい。
実際、冬太りを抑えてくれる強い味方です。
本当は正月用に作りたかったけど、
今年は育つの遅かったから仕方ない。
ちなみに紅芯大根は、こんなサイズ。
大根が大きいせいもあり、小さく見えるなぁ。
ニンジンより大きいんですよ。
大根満喫。