wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

タイ土産にいただいた、謎のレトルト食品

2013年12月19日 20時22分52秒 | 食べ物
友達からいただいたタイ土産のレトルト食品です‼︎

こうやって食べるのが正しいのか分かりませんねが、美味しかったから、オールOKです‼︎


何味かも謎なんですが、ハーブたっぷりで辛い!!!
でもスパイシーというより、香草の味の方が強い感じ。

乗継で通過した中国で中国茶も買ってきてくれました!

こんな包みに角砂糖サイズの固めた中国茶が入ってます。
ごはんと一緒に写ってるお茶です。

1個で結構淹れれます!
さすが中国茶!!

お湯、足しました(笑)


食後のティータイムは、同じくタイ土産のハーブティーとミルクタブレット♪

前回の読書の時は、ジンジャーで、今回はレモングラス。

ミルクタブレットは、コーヒーと一緒に食べたら更に美味しそうですよ♪

ブログ打ちながら食べてたら、いつの間にかなくなりそう!!


やっぱり、タイは美味しいものいっぱいですね~♪

お土産、ありがとうございました!







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『スヌーピー こんな生き方探してみよう』を読みました

2013年12月19日 00時14分36秒 | 漫画と本とアニメとドラマとCD
先日の文庫本プレゼント交換で、私のもとにやってきたのは、この本です。

『スヌーピー こんな生き方探してみよう』です。
この前、一気読みして、今日は自分の考え方を整理しながら二度目。
ミスドのハニーオールドファッションが友達のくれたジンジャーティーに似合いすぎて感激しながら、ゆっくり読むよう心掛けました。
(ドーナツはスヌーピーの大好物。彼はドーナツ14個で失恋が癒えちゃいます。)


私、事務員時代に新聞の切り抜きしてまして、スヌーピーも切り抜きしてたなぁとか懐かしく思いながら読んだんですね。

最後にあとがきを読みましたら、あの頃、切り抜いてたスヌーピーに、ほぼ間違いないことが判明(笑)
気づきませんでした。

そして、新聞のコラム記事だから、内容がとても真面目で真っ直ぐな印象を受けたんだなって納得しました。

あの頃は、スヌーピーの漫画にしか興味なかったのかもしれませんが、コラムのことは覚えてなかったんですね。

でも今回は一冊にまとめてあるせいかもしれませんが、コラムが凄く気になったんです。

共感したり、そんな考え方もあるのかと発見したり、反論したり忙しかったです(笑)
たまにコラムの後半が、何でそんな話に逸れたのかなぁとか。←あくまで私の感想です。

後半のコラムの方が比較的、共感しやすかったかな。

時が経てば同じものを見ても、こんなにも着眼点が変わるんだなぁっていう発見もあり、これは、私にとって『今の私』を知ることができる一冊かもしれないって思いました。


『スヌーピー』(ピーナッツ)は、余白のある、読む人・読む時によって色んな感じ方が出来るステキな本だなと改めて実感しました。


以上、作文でした(笑)














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友達の家にiPhone修行

2013年12月18日 02時06分14秒 | お出かけ、外食、お土産とか
昨日は、友達の家にiPhone修行しに行ってきました!

友達の息子ちゃんと遊んでもらったり美味しいランチをいただいたりティータイムしたりしてた時間の方が長いですけどね♪

いつ行っても品数の多さに感動します!
しかも可愛い♪
写真加工してって言われたけど必要性を感じないのでそのままです!

確かに実物は、もっと素敵だったんだけれども、私にそれを表現する腕がないんです。
許せ友よ!!!

あぁ、美味しかった♪

そして、お家に帰って色んなことやろうとガチャガチャやってたら、なんか間違って消したりして、友達に迷惑掛けちゃいました。

調子に乗るからです…。
申し訳ありませんでした。
許してくれた友達に感謝‼︎

iPhone初心者は、何やらかすかわかんないですね。
反省です。


こんな私ですが、今後とも宜しくお願いします!!!
















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アトリエ&カフェmintさんでの飲み会♪

2013年12月17日 09時39分24秒 | お出かけ、外食、お土産とか
先日、私が週いちカフェをさせていただいていた、宝塚山本のアトリエ&カフェmintさんで、クリスマス会のような忘年会のような一品持ち寄りで文庫本プレゼント交換アリな飲み会がありました~‼︎
(説明ながっ!)

この季節に私が一品といえばシュトーレンです♪

皆様に美味しいって言っていただいて、ありがたいことです。
来年に向けての元気を貰いました♪

一品持ち寄り、面白いですよね!
揚げ物率高くて私はルンルンです。

めっちゃ食べたし、お持ち帰りまで、させてもらっちゃった♪

文庫本プレゼント交換なんて初めてさせていただいたので、どんな本にしようか迷って、そのために数冊の本を読み直しましちゃいました。

そんで決めたのが、この一冊。

江國香織さん著『きらきらひかる』
私が新潮文庫を買いまくってYonda?グッズ(パンダです)集めまくった最初の一冊。
アンティーク風パンダぬいぐるみもGETしましたよ!(100冊)


話を戻しまして内容は、
アル中の奥さんとホモの旦那さまと、その彼氏くんが織り成すストーリー。

すごい衝撃的な設定だと思いませんか?
小説って、こんな設定もアリなんだぁってビックリしました。

まぁ、最初が衝撃的すぎて、この驚きを超える本は、あんまりなかったんですけどね(笑)

折角だから、インパクトある方がいいかなと思って選びました。

さて、もらってくださった方がハマって頂けるか拒否反応が出るか、どっちかなぁ♪

私が頂いた本はコレ。

ラッピングに、贈って下さった方のセンスが光ってます!
中身はまた、感想と共に書きますね♪

でも、感想が長くなりすぎるから編集中(笑)







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紅大根の甘酢漬け レシピ

2013年12月17日 00時05分31秒 | レシピ、メモレシピ
紅大根な季節が今年もまた、やってきました♪



というわけで紅大根の甘酢漬け

《材料》
•紅大根 1本(約250g)
•酢 150g
•水 100g
•三温糖 25g

《作り方》
①紅大根の皮を剥いて、食べやすい大きさに切る


②酢•水•三温糖を合わせたものでヒタヒタに大根が浸かるように入れる


③1晩おけば出来上がり

※常温で作ると早く漬かります。
※常温保存でも可能ですが、私は漬かったら冷蔵庫で保存してます。


分かりやすい数字にしてやろうとしたら、少し水分が多くなってしまいました。
もっとギリギリなヒタヒタにした方が、鮮やかな色になります。

結構、どんなサイズにカットしても大丈夫です。
スライサーでスライスしてもいいです。
大根サラダサイズにカットしてもいいです。

めっちゃゴハンがススミます!
大好きです♪



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