芦屋のShelly Etoileさんで、
和菓子つくりのお茶会に行ってきました〜♪
講師は芦屋の老舗和菓子屋さんの
御菓子司 杵屋豊光さんの職人さんです♪
わたし・作。
どうどうどう???
箱と写真マジックでパッと見は良い感じだと思ってます!
さて、素敵に準備がされてました♪
さぁ、作るぞ!!!
これが、
こうして、
こうなって、
あぁなって、
そうして、
そうなって、
桔梗です!
桔梗というより、桔梗紋って感じだなぁ。
先生・作。
花だ! ちゃんと花だ!!!
そんな感じで栗きんとん。
こうなって、
こうして、
こうなる。
先生・作。
栗のイガがちゃんといきいきしてる…。
私のは何か躍動感が無い!
最後は菊。
こうして、
こうなって、
こうなる!
先生・作を撮り忘れてた!!!
それはきっと自作に満足したからだと思う(笑)
茶菓子として先生が作ってくれた、
重陽の節句の菊。
ちょいとフライングだけど美味しいから良いのです!!!
ムレスナティーといただいてきました♪
あぁ美味しい♪♪♪
和菓子が好きだ〜!!!
パンの成形と少し似てる部分もありつつ、でもパン生地とは違うからできる成形の数々と職人技にワクワク見ることが出来て幸せ〜♪
ずっと見てたい(笑)
こういうことするのが好きなんだなとしみじみ。
緊張したけど楽しかったぁ♪
次は何時なのか、楽しみ楽しみ〜!!!
ありがとうございました!
和菓子つくりのお茶会に行ってきました〜♪
講師は芦屋の老舗和菓子屋さんの
御菓子司 杵屋豊光さんの職人さんです♪
わたし・作。
どうどうどう???
箱と写真マジックでパッと見は良い感じだと思ってます!
さて、素敵に準備がされてました♪
さぁ、作るぞ!!!
これが、
こうして、
こうなって、
あぁなって、
そうして、
そうなって、
桔梗です!
桔梗というより、桔梗紋って感じだなぁ。
先生・作。
花だ! ちゃんと花だ!!!
そんな感じで栗きんとん。
こうなって、
こうして、
こうなる。
先生・作。
栗のイガがちゃんといきいきしてる…。
私のは何か躍動感が無い!
最後は菊。
こうして、
こうなって、
こうなる!
先生・作を撮り忘れてた!!!
それはきっと自作に満足したからだと思う(笑)
茶菓子として先生が作ってくれた、
重陽の節句の菊。
ちょいとフライングだけど美味しいから良いのです!!!
ムレスナティーといただいてきました♪
あぁ美味しい♪♪♪
和菓子が好きだ〜!!!
パンの成形と少し似てる部分もありつつ、でもパン生地とは違うからできる成形の数々と職人技にワクワク見ることが出来て幸せ〜♪
ずっと見てたい(笑)
こういうことするのが好きなんだなとしみじみ。
緊張したけど楽しかったぁ♪
次は何時なのか、楽しみ楽しみ〜!!!
ありがとうございました!