農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2024年6月24日:補植が終わりました。

2024年06月24日 | 米つくり
 欠株にならないように補植をしました。
 今は頼りない感じの苗も、だんだんとしっかりした株になっていきます。
 一定の農業機械があれば誰でも育てることができます。
 重要なものは水を含む自然環境です。




2024年6月22日:田植え終わりました。

2024年06月22日 | 米つくり
 苗のサイズや田んぼの状態は、いい感じでした。田植えもスムーズに終えられました。
 後は、補植があります。
 これで米つくりの前半が終わります。





2024年6月19日:代かきをしました。

2024年06月19日 | 米つくり
 代かきをしました。




2024年6月4日:もう少しで田植えです。

2024年06月04日 | 米つくり
 田んぼが湛水しました。
 まだ田植えではありませんが、付近の田植えはほぼ終わっています。
 苗の生育もまあまあといったところです。
 天気の良い日が続いています。





2024年5月23日:苗箱の覆いをとりました。

2024年05月23日 | 米つくり
 苗の生育で覆いが少し持ち上がってきました。
 そして苗箱の覆いをとりました。
 さらに雀よけのネットをしました。
 昨年より出来は良いようです。







2024年5月20日:田んぼの耕起をしました。

2024年05月20日 | 米つくり
 田んぼの耕起をしました。
 多少のれんげのすき込みにもなります。
 カラスが耕起後の虫でしょうか啄んでいます。トラクターすぐ側なのですが。
 耕起前後の風景です。





 1ヶ月程経つと田植えです。


2024年5月9日:播種と苗箱を苗代に置きました。

2024年05月09日 | 米つくり
 コメつくりも本格的になりました。
 最近は苗の生育があまり良くありません。
 水の管理に注意していきたいと思っています。





2024年5月4日:浸種を開始しました。

2024年05月04日 | 米つくり
 まず、塩水選です。
 20Lの水に食塩5kgの食塩水をつくります。その中に種籾を投入して浮いた籾を取り除きます。



 水洗い後、60℃の温湯に10分浸します。
 の予定が温湯は56℃、タイマーセットミスで時間は不明の失敗となりました。
 病気への影響があるかも知れません。



 水で冷やして、浸種、水につけます。



 例年なら9日ごろ発芽が始まります。
 鳩胸状態で苗箱に播種します。
 




2024年5月3日:米つくりが始まりました。

2024年05月03日 | 米つくり
 まずは、苗を育てる苗代をつくります。
既に耕起していた苗代に水を入れます。
そして、管理器で苗代の土をかき混ぜます。
 土が均等になったら、苗箱を置く場所を整えます。







2024年3月12日:蓮華が元気です。

2024年03月12日 | 米つくり
 今年の蓮華は元気です。
 近年出来が悪く春先になるとほとんど消えていました。
 昨年は稲刈り後に播種しました。
 当初は稲刈り直前に播種していました。
 だんだん出来が悪くなってきましたので、稲刈り後に耕起してから播種したりしてました。
 播種の仕方か天候か、何が良かったのかわかりません。
 とにかく、今年は久しぶりに期待できそうです。