≪草の実 もく≫の来年の卓上カレンダーゲットして、アチコチにプレゼントしました~
SAPPORO・DE・SANPOのmiyさんが紹介していて、即連絡、即購入の運びとなったカレンダー
なんでも、製作者 Y氏曰く「OLの癒しがコンセプト」とか イエイエおばさんも癒されるんですよ~~
その1:wanikoより1つだけ年上の友人Y.Mさん 彼女の家には、予備校生と高校3年生の娘&車で10分のところに住むご主人の父母への毎日の家事のお手伝い、そしてパート…要介護の義母が食事をしてくれなくて落ち込んでいたそうで、2008年カレンダーでネズミ年は12支のスタートだ!来年も頑張ろう!!って思いましたとメールが届いたんですよ~
その2:東京に住む妹から~ネズミ年の彼女は小学校3年生と1年生の男の子の母…夫も含め男3人に振り回されながら、やっぱり働いてます。早速、電話の横に置いて癒されているとか~更に子供達には「ママは来年2度目の年女!」と恐ろしいことを豪語しているとか(ーー;)
まだまだ、わが家にあるのを見て欲しい!と勝手にwanikoからのプレゼント決め込にでる友人数人…パート頑張らなくては…と思ったwanikoなんです~Y氏に告ぐ 癒されたいのはOLだけじゃないですよ~主婦だって!おばさんだって癒されたいんだ~~吠える(笑)
昨日のがやがや会で大好評でした≪たまり漬け≫レシピ公開します(*^。^*)
材料: 大根 大2本 大葉 2束
漬け汁の材料 赤なんばん 2本 砂糖 400~500㌘ 酢 250cc 昆布醤油 360cc(好みで減らしてOK)
作り方: ①大根は皮を剥き1㌢角の拍子切り。一握りの塩で軽く塩もみしてそのまま1晩おく。
②翌日、ざるの上げサッと水で流して水気を切る。
③ボールに漬け汁の材料を合わせて②の大根を入れる。最後に大葉の千切りを入れて混ぜる。
翌日から食べられます。
wanikoは、途中できゅうりの拍子切り(塩もみせず)や塩もみした拍子切りの人参を入れて雰囲気変えたりしてます。
何故って、家族3人には多いんで… カムバック大家族!! 色んな料理作りたいな~~ 昨日楽しかったです。
手抜きなお料理だったのに喜んで頂いて&レシピ聞かれたのひさかたぶり~~(*^。^*)
で、ブログのwanikoと初対面の方とお会いできたことも超嬉しかったで す~
遊びに来た時気が向いたらコメント残して下さいね~ ブログの内容に関係なくて全然OKなんですよ~そこから 会話が広がるので…よろしくm(__)m お待ちしています\(^o^)/