これなん~だ~?! 一見プリンのよう…でもお豆腐なのです♪
かけるのは、カラメルでもお醤油でもなく 羅臼昆布ドレッシング(^_^)v
wanikoば~の友人が作ってるのです。 お出汁がきいていて美味しいのです(*^。^*)
豆腐屋ジョニーが大スキだったのですが。。。今はご近所にはない(T_T)
トドックで時々販売している≪知床の海≫ 容器からカッパッと出してパクパクと~子どもの頃は 湯豆腐も冷奴も大嫌いだったのに。。
いつから食べられるようになったのだろう???ナゾです(汗)
今日の残念な話。。。10月3日 ちえりあで重松清さんの講演会があります。
420人 9月11日から先着順ですよ!! でも行けない miyさんからたくさんの本を借りて読んでいたから、ご本人に会えるなんて~~と電話かける気満々だったのに…仕事が。。。絶対休めない仕事が。。。
パート先の読書仲間ともうノリノリで楽しみにしていたのに二人ともいけません。
今日、そんな残念をお互いいたわり合っていたら~miyさんからメール
予約したよ~~って 羨ましい!!
気になる方はコチラをポチッと →
早く電話してね! そして、行った後はぜひ感想をお聞かせ下さいませ よろしくm(__)m
知床豆腐美味しいよね~
昆布ドレッシング掛けると。。。サラダ風かな?
講演会 完全に諦めました~(T_T)
湯豆腐の美味しい季節到来 もちろん日本酒も♪
湯豆腐も冷奴も お豆腐本来の味が美味しくないと
生きてこないと思います。国産大豆にこだわって
探すwanikoなのです~
講演会 とっても残念 あんなにいっぱい本を読んでいたので 絶対楽しいと予測してたのに(涙)
miyさんの報告 きけるだけ幸せです(*^_^*)
昆布ドレッシング 羅臼、利尻、日高の3種類
でも味の違い 良く分からない(ーー;)
ノンオイルの昆布の出汁がきいている。。。
なんと表現したらいいかしら(汗)
ジョニーよ!カムバックと叫ぶwaniko(笑)
デザート感覚 同じ♪♪
wanikoも何時から食べられるようになったのか
不思議です^^;
今は美味しいと思うのもね!
子どもの頃はあの大豆の味が嫌いだったのに…
同じくゆで卵もニガテだったけど
これもいつの間にか食べることでたよ(^_^)v
いいなぁ~いいなぁ~
絶対感想聞きにに行くね(^o^)丿
楽しんで来て下さい。
トドックで見つけると購入してます♪
で、このドレッシングを豆腐にかけると
どんな味わい???
重松さんの講演会は残念ですね~
今回は miyさんに堪能してきて
もらいましょう。
で、諦めつきます?wanikoさん!!
仕事で講演会に行けませんか、残念ですね。miyさんにどうだったか聞いてください。おしゃべりに花が咲くでしょう
それとも北海道ではメジャーなのかな?
私も更年期になってからは更にお豆腐と仲良くしてます(笑)
ジョニー系のお豆腐は、
どちらかというと、デザート感覚で…。
と思ってるハハです。
今は好きになってる…
あれ~?
いつのまに…??
大人になると、食べ物の好みがえらく変わりますよね~。。。
でも、いまだに私、おでんの卵は嫌いです。もう20年以上食べてない。。。
しっかり堪能してきますからね~~♪
miyもさらに読んでおこっと!