4泊5日の四国旅行から無事に帰ってきました。
早速、旅の報告です!
初日は小豆島へ。
高松から小豆島へはフェリーで約1時間。船内に「瀬戸の花嫁」が
流れたりして、何とものどか~な雰囲気。見なれた日本海とは違い
やはり瀬戸内海はとっても穏やかな印象です。
小豆島はオリーブが有名ですが、意外にも醤油の醸造所が多く
その一帯は醤の郷(ひしおのさと)と呼ばれています。プーンと
醤油のいい匂いが漂います。 辺りをちょっとプラプラ。
マルキン醤油 岬の分教場
小説「二十四の瞳」の舞台となった分教場へ。
ちなみに、映画化された時のロケセットがある二十四の瞳映画村
というのもあるのですが、こちらの方は時間がなくて通っただけ。
小豆島では17時で閉まるお店や施設が多いのです。
この日は小豆島に宿泊。 眺めがよく夕陽も綺麗でした。
ホテルの夕食は小豆島の食材を使った瀬戸フレンチで、もちろん
名産のオリーブも登場! 美味しゅうございました。
瀬戸内フレンチ
次回は松山です。