炊飯器を処分したあと、2合炊きの小さな土鍋を購入しました。
その名も飯炊釜。
鍋を強火にかけ、外蓋の淵からブクブクとノリがあがってきたら、火を
止めて蒸らし20分で出来上がり。火加減の調節が不要でとても簡単!
火をつけてから30分強で炊けます。
炊飯器を使っていた時は、普通に炊くと1時間近くかかり、それが待てず
にいつも早炊きモードを使い、友人から「どんだけせっかちなの~!」と
笑われていました。(ついでに言うと、ニュース以外のテレビ番組はほぼ
録画してCM早送りで見ます。オンタイムでじっとTVを見ていられない…)
思うに、多かれ少なかれ、人は年をとるとせっかちになるものかと。
残り時間を意識するようになるからなのかな?
蓋を開けるとき、毎回ちょっとドキドキします。
そして、表面にできたカニ穴を見ては毎度「おぉ~!」と感嘆。
ご飯炊くだけで一人でワクワクできるなんて、安上がりというか(笑)
ささやかな食卓の楽しみです。