土曜日、ドライブ日和。
赤穂市の坂越に殻付き牡蠣を買いに行ってきました!
途中で明石に立ち寄りランチ。
先週「おとな旅」(関西ローカルの食べ歩き番組。毎週欠かさず見てます)
で観た穴子が美味しそうだったので、そのお店に行ってみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/60/63b2e0aae8083c2473a61a7a5da04e11_s.jpg)
お造り・天ぷら・ミニ穴子丼がついた定食を注文。
ほどよい量で美味しくいただきました~。 穴子大好き!
目的の坂越では1キロ900円で牡蠣をゲット。
殻付き牡蠣が15個位入っていて、これはお得です!
殻付きのまま牡蠣を少量の水と鍋に入れて蓋をし、蒸すこと数分。
超簡単に美味しい蒸し牡蠣の出来上がり~♪
自然の塩味がいい!磯の香りがたまりません。
牡蠣にはやっぱり白ワインが合うなぁ!