うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

新年

2025-01-02 20:29:17 | 料理

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

元旦の食卓

今年のおせちは品目を減らし、
作ったのは筑前煮・なます・たたきゴボウとゆで豚の4品。

昨年までは黒豆も煮ていましたが、今年は買ってきて楽しちゃいました。
市販のものって全般的に甘さ強めなものが多いですが、この黒豆は甘すぎず
好みの味だったので、来年以降もコレでいこうかなぁ~!

煮物も今までは素材ごと別々に煮て炊き合わせていたけれど、これも今年は
重ね煮の要領で全部一緒に煮てみたら、めっちゃ時短で楽ちんでした。
(里芋がとけてしまったのは改善点)

どんどん楽な方へ流れている気がするけれど…、ま、いいか(笑)
無理しないのが続ける秘訣。

今年もまた大好きな器とともに
楽しく料理して、美味しく食べたい!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽楽な大晦日 | トップ | レッスン始め »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2025-01-02 22:33:28
料亭みたい!
おしゃれな器に上品なおせち。
毎年作るものでも改善して、変更されるレシピ多いです。
年に一回だから忘れるんだけど、今年こそはきちんとノートにメモしておこうと心に決めています。
返信する
Unknown (mipo)
2025-01-06 17:37:48
>とかげSP さん
今年のおせちは種類も量も減らしたので、飽きる前に食べきれました~。
私も毎年「昨年はどうしてたっけ?」と思うけれど、メモするのも面倒でいつまでたっても適当です(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事