今年も北海道からアスパラが届きました。
グリーンとホワイトの2種類入り。
さてさてどうやって食べようかな?
第一弾として、まずはグリーンアスパラを定番の肉巻きに。
そしてブロッコリーと空豆のサラダにもちょこっと加えてみました。
新鮮でやわらかいので、根元を切り落としたり皮をむいたりしなくても大丈夫。
瑞々しくて甘くておいし~い!
子供の頃は、アスパラといえば缶詰のホワイトアスパラしかなかったような気がするけれど、
生のアスパラが出回るようになってきたのっていつ頃からだろう?
あのグニャッとした食感といい味といい、缶詰のアスパラは大の苦手だったなぁ(たぶん今も苦手…)。
でも生のアスパラは大好き。
明日も明後日も、アスパラアスパラ~♪
しばらくはアスパラ祭りです。