東北の郷土料理といえば、芋煮。
牛肉と里芋を使った醤油味の汁物というイメージがありましたが、それは山形
の芋煮で、地域によって具材や味が違うようです。そりゃそうか!
同じ山形でも庄内地方は味噌味、秋田は鶏肉(味噌・醤油どちらも)、福島
と宮城は豚肉で味噌味が定番だとか。それを河川敷などで大きな鍋で作って
食べるのが芋煮会で、秋の一大イベントだそうです。
先日も美容師さんと宮城の芋煮の話になり「豚肉で味噌味なら豚汁では?」
と素朴な疑問をぶつけてみたところ、里芋を使えば芋煮ということらしい。
里芋は、胃腸を丈夫にして消化吸収を高める食材。
水分代謝を整え解毒の働きをしたり、高血圧予防にも。
はじめての芋煮は山形風で作ってみました。
具材は牛肉・里芋・ごぼう・ネギ・こんにゃく・しめじ、味は醤油味で。
テキトーだけど、こんな感じで、ま、いいか。
鍋いっぱいに作って、翌朝も芋煮定食。
これからの寒い季節、具だくさんの汁物は欠かせませ~ん。