仙台に来てからカットを担当してもらっている美容師のMさん。
お互いに食いしん坊だらからいつも食べ物の話になり、毎回東北のグルメや
おすすめのお店など教えてもらっています。
この前教えてもらったのが、大船渡にあるイタリアンのお店。
ドライブついでにランチに行ってみました。
自家製ハム・ベーコン・レバーペースト、どれも美味しかった~
ハムの上にのっているのはイチジクのコンポート。
イチジク大好きですが、青い実のイチジクは仙台に来て初めて知りました。
こちらでは熟したイチジクはあまり見かけず、売っているのは小さな実の
青いイチジクがほとんど。甘露煮にして食べるのが一般的なのだとか。
地域によって食文化が違っていて面白い。
店名ポルコロッソは、シェフが紅の豚に似ていることが由来とか。
テーブルには紅の豚の置物があり…
確かに、ちょとシェフと雰囲気が似てるかも~