大晦日。
昨年食べて美味しかった鴨セリ鍋セット、今年もお取り寄せ。
前菜は鯛のカルパッチョ、山椒オイルで。
野田の鴨と名取のセリ。
脂ののった鴨も美味ですが、主役はあくまでもセリ。
根っこを食べるのが仙台セリ鍋の特徴で、セリの味が濃いのも根の部分。
香りが良くてセリ大好き♡
ちなみに…セリの効能は清熱、利水、解毒など。
今年の毒は今年のうちに出しておかなくちゃ(笑)
仙台に来て良かったことのひとつは、セリ鍋の美味しさを知ったこと。
牛タンも好きだけれど、私にとっての仙台は牛タンよりセリ鍋だなぁ。
〆は蕎麦にして、鴨だし蕎麦で年越しです。
鴨だし旨いっ!
しかし…大晦日の実感が全然ないわぁ。
相方はWBC特集を見て、私は村上春樹さんのラジオを聴いてるし(笑)
こりゃ普通の日曜日だな。
今年も1年お付き合いいただきありがとうございました。
みなさま、どうぞよいお年を!