工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

辛吉ダイコン

2011年04月20日 | 猫額畑通信

 本日はちょっと季節外れなのですが、ワタシの大好きな

「辛吉」というとても辛みの強いダイコンの紹介です。

Dsc03469

 「辛吉」と書いて「からよし」と読みます。その名前

のとおり、食べると本当にびっくりするほどの辛さです。

もちろん大根おろし専用の種類ですが、ざる蕎麦などの

薬味にも、水分が少なくて重宝しています。いまどきは

スーパーなどに行っても青首大根ばかりで、大根おろし

には、水分が多く甘くて不向きでした。時々大根おろし

用の大根も売っているのですが、どうもいまいちでした。

 一昨年、JAでこの種を見つけて作ってみると、まさに

ワタシ好みのヒーヒーする辛さ。それからは、秋になると

必ずこの種を蒔いています。

Dsc03858

 この大根は大きくならない種類なので、種を蒔く場所も

ごらんのとおり花壇のブロックとつるバラ用のフェンスの

間の数十センチの場所で育てています。大根は小さい

のですが、種は結構いい値段します。しかし、晩御飯の

オカズが少ない予感がするときは、ここから一本づつ

引き抜いて食べているので充分「モト」は取れています。

本当は、これから夏場に手打ちのざる蕎麦を食べる時に

使ってみたいのですが、シロウトでは季節外れにダイコン

を作るのは無理だと思うのですが・・・。