本日はちょっと季節外れなのですが、ワタシの大好きな
「辛吉」というとても辛みの強いダイコンの紹介です。
「辛吉」と書いて「からよし」と読みます。その名前
のとおり、食べると本当にびっくりするほどの辛さです。
もちろん大根おろし専用の種類ですが、ざる蕎麦などの
薬味にも、水分が少なくて重宝しています。いまどきは
スーパーなどに行っても青首大根ばかりで、大根おろし
には、水分が多く甘くて不向きでした。時々大根おろし
用の大根も売っているのですが、どうもいまいちでした。
一昨年、JAでこの種を見つけて作ってみると、まさに
ワタシ好みのヒーヒーする辛さ。それからは、秋になると
必ずこの種を蒔いています。
この大根は大きくならない種類なので、種を蒔く場所も
ごらんのとおり花壇のブロックとつるバラ用のフェンスの
間の数十センチの場所で育てています。大根は小さい
のですが、種は結構いい値段します。しかし、晩御飯の
オカズが少ない予感がするときは、ここから一本づつ
引き抜いて食べているので充分「モト」は取れています。
本当は、これから夏場に手打ちのざる蕎麦を食べる時に
使ってみたいのですが、シロウトでは季節外れにダイコン
を作るのは無理だと思うのですが・・・。