「わけぎのぬた」を知っていますか?
要するに、茹でたネギに酢味噌をかけた・・・ような
食べ物でしょうか。ツレアイが作ったので詳しくは知り
ませんが、これぞ春の香りたっぷりの料理です。
以前に幕内秀雄さんの「粗食のすすめ・春」という本
の器の写真があまりにもステキなので、器つくりの
参考にと思い買っておいたのですが、この本にも
わけぎのぬたが出てきます。
この本にも書いてあるのですが、「春の食卓は緑色」
の言葉どおり、新鮮な野菜がこれからは特においしい
季節です。そのトップバッターがこのわけぎのぬた。
二番バッターは定番の「菜の花のおひたし」でした。
この写真の器は以前に紹介した児童用ヘルメットの
頭頂部分で型取りして大量生産(と言っても15個くらい)
したもののうちの自宅用です。ホンモノはもっと濃い色
をしているので、緑黄色野菜にはぴったりの色です。
他言引用 = 「 現代は毎日が"クリスマス"の状況です 」
( 「粗食のすすめ・春」より )