工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

2度めは皮つきで・・・

2017年05月01日 | 料理と器
トッタどぉ~。
じゃなくて、貰ったどぉ~。



どうです、この立派なタケノコ。
土曜の夕方、猫額畑で農作業をしているとお隣の駐車場からおいでおいでの手招き。

「たくさん貰ったから1本食べて」といつものオバサン。
「いただきます、大好物です」とソウコオヤジ。

多分、去年夏のキユウリのお返しということで。
その夜、自宅に持ち帰りツレアイにご報告。



当家では今年に入ってタケノコは二度目。
最初はお隣からお皿に「若竹煮」の状態で貰いまして。

今回は採りたて(多分)の皮つきの原型(?)タケノコ。
タケノコと書くよりは漢字の「筍」って感じです。

一晩あく抜きをして昨日の夜はシンプルな煮物でいただきまして
あと半分は多分大好物の筍ご飯になる・・・と思います。

ソウコオヤジの住んでるご町内。
半径ウン百メートル以内にベルクもユニクロも松屋もあるけれど。

いつまでも皮付き筍が飛び交う田舎であってほしい。