本日のブログ内容をアップするのに多少躊躇していますが・・・。
気分を害された方がいらしたら今回だけはご勘弁を
さて、倉庫の定期防火点検やメンテナンスで時々出てくるのが
ネズミのミイラや散乱した鳥の羽根などです。
発見するのはU字鉄筋の溝の中。
因みにこの鳥の頭蓋骨(?)は倉庫の中ではありませんが・・・。
手のひらに乗るくらいだからスズメでしょうか。
あまりにも完全な形なので工房まで持って帰ってしまいました。
🐓 🐦
たまたま、最近は「骨」に関心がありまして
この骨を見つけてまず思い出したのがフライドチキンでした。
次に思い出したのが子持ちガレイの煮つけとアユの塩焼き。
山育ちの友達A子の芸術的なアユの骨抜きを思い出したり・・・。
「生」と「死」を考えながら鶏肉や魚を食べていたら
それこそ故杉浦日向子さんにはオマエはアホかっ・・と言われそう。
記憶が曖昧ですが、どこかの小学校で子豚を飼育して
その飼育した豚を給食か何かで食べる授業の話があったような。
「かわいそう」から「おいしそう」に変化する過程こそ
命を「いただきます」という正に生きるということの授業ですよね。
最近何かと話題になるビーガンでも動物と植物の違いこそあれ
生き物を摂取しなければならない生き物がニンゲンな訳だし。
横道にそれますが、マグロの解体ショーなど気になりませんか?
あれがマグロじゃなくてブタやほかの動物だったとしたら・・・。
何だか時期が時期だけに藤子F不二雄さんの「ガンビュセスの籤」や
小松左京さんの「復活の日」を思い出したり、支離滅裂になってきた。
・・・なので、話を元に戻そう・・・としたけれど・・・もうダメだ。
そういえば、昨日の晩御飯は本マグロの刺身と茄子の胡麻和え。
あぁ、美味かった。
気分を害された方がいらしたら今回だけはご勘弁を
さて、倉庫の定期防火点検やメンテナンスで時々出てくるのが
ネズミのミイラや散乱した鳥の羽根などです。
発見するのはU字鉄筋の溝の中。
因みにこの鳥の頭蓋骨(?)は倉庫の中ではありませんが・・・。
手のひらに乗るくらいだからスズメでしょうか。
あまりにも完全な形なので工房まで持って帰ってしまいました。
🐓 🐦
たまたま、最近は「骨」に関心がありまして
この骨を見つけてまず思い出したのがフライドチキンでした。
次に思い出したのが子持ちガレイの煮つけとアユの塩焼き。
山育ちの友達A子の芸術的なアユの骨抜きを思い出したり・・・。
「生」と「死」を考えながら鶏肉や魚を食べていたら
それこそ故杉浦日向子さんにはオマエはアホかっ・・と言われそう。
記憶が曖昧ですが、どこかの小学校で子豚を飼育して
その飼育した豚を給食か何かで食べる授業の話があったような。
「かわいそう」から「おいしそう」に変化する過程こそ
命を「いただきます」という正に生きるということの授業ですよね。
最近何かと話題になるビーガンでも動物と植物の違いこそあれ
生き物を摂取しなければならない生き物がニンゲンな訳だし。
横道にそれますが、マグロの解体ショーなど気になりませんか?
あれがマグロじゃなくてブタやほかの動物だったとしたら・・・。
何だか時期が時期だけに藤子F不二雄さんの「ガンビュセスの籤」や
小松左京さんの「復活の日」を思い出したり、支離滅裂になってきた。
・・・なので、話を元に戻そう・・・としたけれど・・・もうダメだ。
そういえば、昨日の晩御飯は本マグロの刺身と茄子の胡麻和え。
あぁ、美味かった。