yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

春の食卓~旬の“ギバサ”味付けは?

2016-03-27 09:41:41 | 楽しい食
今回話題の“ギバサ”を売っていたお店で
試食に出されていたものの味付けはシンプルな酢醤油でした。。。

ガラスの器に盛られたこちらが
YOYOさん作~“ギバサの二杯酢和え”


品の良い食感とお味で

ネバネバもほどほど・・・食べやすかったです♪

YUYU作は~“ギバサの塩昆布混ぜごま油たらし”


いっただっきま~~~す♪


私の方のは・・・のびる





なかなか切れません!

YOYO:まだのびてるの~?

私がこの粘りと格闘している間に余裕で
ホタルイカの酢味噌和えをつまんでいます・・・

さて、YUYU作の方のお味ですがこれ
おススメです!
塩昆布を混ぜるときにかき回しすぎないようにしないと
今回のようにネバネバ過ぎて箸で取りにくくなりますが
塩昆布が自然にギバサと馴染むくらいに時間をおけば
あまりかき混ぜなくても大丈夫です
そして食べる直前にごま油を一たらし・・・焼酎などにも合いますよ♪


この日は他にも早春の旬の食材が並んでいました


中央の甘海老~♪ ホタルイカ!

お酒は
日本酒ではなく泡盛・・・これも良い取り合わせ♪♪

甘海老は刺身で、ホタルイカは
茹でて酢味噌でと
新鮮なものばかりなので食べ方はシンプルにしましたが
山のようにあった甘海老は、エビ好きの私でも食べ飽きるころに

これならどう? とYOYOさん

甘海老を~素揚げにしてくれました!
生でも美味しい甘海老
殻までカリカリ甘みも増して満足満足♪

旬素材で食卓は豊か、幸せなことです。。。
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花冷えの今朝~0.5分咲きのサム桜

2016-03-27 09:10:17 | 今日の楽しい
開花の時から花冷えの日が続いています
今朝も気温は低め。。。

AM6:20頃



雲が多めではありますが、隙間からは
青い空も少し見えていました
桜は枝にチラホラと言う感じに咲き出していて
それはそれで良い風情…
いっきに咲ききってしまうより
こんな風に小出しに咲くと長く楽しめそうです


花ニラの、白く咲いたその上で
ボールをハミハミ… 遊んだ後だった今朝は
満足そうなサム君です。。。


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