里芋も柚子も冬のものですね…白貝はそうでもないらしい。。。
ここのところの献立では珍しく
鍋料理が乗っていないわが家の食卓です

メインといえばこの日はこちら

骨付き鳥モモ肉のから揚げと
鳥モモ~
やっぱり国産は臭みがなく
特別のブランド肉ではなかったですが美味しかったです
右側はひょうたんカボチャのから揚げ
鳥に付けた粉の残りを濡らしたカボチャにまぶして揚げました
中身ネットリ、周りは芳ばしく美味しかったですよ♪
変わったところではyoyoさん作の
〝茹でピーナッツ入り炒め物〟
あまり美味しくなかった茹でピーナッツの缶詰めを
食べられるようにアレンジ、味がすごく良くなっていたわけ
ではないですがいつの間にか食べてしまう感じにできていました
次の日は~またまた

お鍋♪何が入っているのか…

そろそろわからなくなってきた!
〝闇鍋〟とか、ありますが
こうしてできていくのかも知れないですね~
さて今晩は、やはり登場する鍋に何が足されるか?。。。
ここのところの献立では珍しく
鍋料理が乗っていないわが家の食卓です

この一番手前に置いてあるのが
〝白貝〟
シンプルに酒蒸しにしました
お味はあっさりとしていて上品、クセがないから
いろいろなものに使えそうです
〝白貝〟

シンプルに酒蒸しにしました
お味はあっさりとしていて上品、クセがないから
いろいろなものに使えそうです
メインといえばこの日はこちら

骨付き鳥モモ肉のから揚げと
鳥モモ~

やっぱり国産は臭みがなく
特別のブランド肉ではなかったですが美味しかったです
右側はひょうたんカボチャのから揚げ
鳥に付けた粉の残りを濡らしたカボチャにまぶして揚げました
中身ネットリ、周りは芳ばしく美味しかったですよ♪
私作の〝蕪のしょうが焼き〟

醤油、ミリン、酒少々で味をつけました
美味しくできて満足、これ大根でもおいしいかも?

醤油、ミリン、酒少々で味をつけました
美味しくできて満足、これ大根でもおいしいかも?
変わったところではyoyoさん作の
〝茹でピーナッツ入り炒め物〟

あまり美味しくなかった茹でピーナッツの缶詰めを
食べられるようにアレンジ、味がすごく良くなっていたわけ
ではないですがいつの間にか食べてしまう感じにできていました
次の日は~またまた

お鍋♪何が入っているのか…

そろそろわからなくなってきた!
〝闇鍋〟とか、ありますが
こうしてできていくのかも知れないですね~
〝里芋のゆず味噌焼き〟

これはうちの実家の栃木県日光地方で似たものがあります
〝芋串〟と呼んでいる郷土料理
それは、竹でできた長めの串に程よい大きさの茹でた芋を刺し
山椒味噌を付けて火で炙ります
山椒と焦げた味噌の香りが良いですよ~♪

これはうちの実家の栃木県日光地方で似たものがあります
〝芋串〟と呼んでいる郷土料理
それは、竹でできた長めの串に程よい大きさの茹でた芋を刺し
山椒味噌を付けて火で炙ります
山椒と焦げた味噌の香りが良いですよ~♪
さて今晩は、やはり登場する鍋に何が足されるか?。。。