yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

ハヤトウリにバジル風味とスイートチリ

2017-12-14 16:44:07 | 楽しい食
この冬もハヤトウリをいただいています。。。

いろいろ並んだお夕飯


温かいおでんと鯛のあら煮

お酒を飲みながらちょこちょこいただくのに良いです♪

この日の私は、キレイな色でしょ~♪
〝柿のお酒〟です
甘口なのですが少し渋味がありクセになります

ハヤトウリは二種類の味付けにしてみました
丸ごとレンジで加熱
大きく硬いハヤトウリだったので皮をむき
薄切りにして少し塩揉みしその後に
バジル風味とスイートチリ風味をつけました
以外と合うので驚きでした♪

里芋も食べ頃
ごまを使った煮っころがしに


ハヤトウリ、次は炒め物にしよううかな♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明け方の気温は0度

2017-12-14 08:23:10 | 今日の空
日が出てくると気温は上がり始めました。。。

AM8:01

気温3度です

それでも冷え込みを感じます


今朝はガレージ前と
もう1ヶ所に
パンクズと砕いたクラッカーを置きました。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ日の出です

2017-12-14 06:28:22 | 今日の空
神奈川県相模原市
今日の日の出時間は6:44、日の入りは16:31だそうです。。。

まだ辺りは暗いので
写真は昨日の午後に歩いた相模川、川原の景色です

ゆったりと流れる大きな川に
青空と雲が映っていました

水面をすいすい移動しているのは?

黒い姿に長い首の鵜ですね

ここの川原には緑もいっぱいあります
水の少なかった昨日は陸地が広く

窪地に取り残された水場が何ヵ所もあり
高い木のある長洲にはたくさんの鳥の声がしていました


気温は低いです
現在0度!
でも今日もお天気は良さそうです。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し葡萄~レーズンのアレンジ

2017-12-13 10:50:14 | 楽しい食
昨日は、いつも焼くパンにレーズンをいれてみました。。。

レーズンパン

うまく焼けましたよ~♪♪♪

ちゃんとふくらみました!


たまには良いですよねレーズンパン♪

毎朝、パンとヨーグルトをいただいています
頂き物の〝巨峰レーズン〟をヨーグルトに入れてみました
プックリ膨らみ
食べごたえあり!美味しかったですよ(^.^)♪

先日、庭のトレーラーで昼ごはんをいただいた時


お昼ご飯はパンではなくご飯

おかずもこんな感じ

食べ終えて、お茶を飲むのですけれど
yoyoさんがデザートを用意してくれました


これがまたレーズン尽くし!
左のものはピーナッツだけの様ですが
シロップにはレーズン風味がついています
真ん中は栗を甘く煮たもの、ラム酒やハチミツ
そしてレーズン風味が合います♪
この2つの味の素には右端のレーズンのハチミツラム酒漬け
この味が関係していました~♪
日本茶にも合うのがオモシロイ!

気づけばうちにはレーズンの買い置きがたくさんあり…
しばらくは美味しいアレンジレーズン料理が楽しめそうです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒~い朝です

2017-12-13 10:23:29 | 今日の空
空は青くてキレイです。。。

AM7:27

朝焼けの名残が建物に当たっていました

裏庭の柚子の実にも♪

今日は水曜日、東照温泉の休館日です
もうすぐですね~冬至のゆず湯!

昨日はハトコとハトオの後に
雀が来ていました
またクラッカー混じりのパンくず、置きました。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イヤリングをリングにしました

2017-12-12 11:37:55 | 宝石のこといろいろ
片方だけになったイヤリングのリフォームです。。。



完成



イヤリングの時とはまた違った使い方で楽しめますね♪。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の塩麹漬けとバルサミコ酢

2017-12-11 18:52:52 | 楽しい食
昼に予告されていた今晩の食事
思いを遂げられ満足満足♪。。。

メインはやはり大皿の
〝ダイコンの葉と豚バラ油揚げの甘じょっ辛炒め〟


これです
新鮮な葉っぱを使ったこちらはyoyoさんのお得意料理
美味しくてパクパクいただきました♪

そして昼に予告の〝白菜の塩麹漬け〟

それと煮た里芋は
もう~楽しみにしていましたよ!
ホクホク里芋は納豆味噌でいただきました

そして白菜

塩の加減もちょうどよく
麹の働きで
風味が良いです~そして梅酒が合う♪

アレンジしてみました

皿の上の黒いものはバルサミコ酢を使った
少し甘味のあるソースです
これが…イイ感じ!
白菜の塩麹漬け+バルサミコ酢+生ハム
そんなのも試してみたい感じでした
明日、赤ワインでそれやってみましょうか~?

食いしん坊の二人はそんな話で盛り上がりました♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらお留守番部隊

2017-12-11 12:32:06 | 今日の楽しい
昼食後に、白菜の塩麹漬けを出してきました。


結構いい味になっています。


調子に乗って、こちらピーナッツの新種漬け。


ラムレーズン・はちみつ部隊よりもフレッシュ感を出しました。


そして、畑の里芋ですが、下準備をしています。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモとダイコン

2017-12-11 10:54:22 | 楽しい食
公園の池にいるカモと語らう人。。。


こういうところにいるカモは
ちっとも警戒心がありませんね


「おまえ~こんな近くで羽繕いなんかして余裕だなぁ」


安心していられる場所が
分かっているっていうことですね、カモさん

昨日の私達、今が一番の
メタセコイヤの紅葉を見に来ていたのでした


座っていたベンチに落ちてきた
メタセコイヤの葉です
赤い鳥の羽のようなきれいな形♪

〝y・y〟

(^^)/♪♪\(^^)

公園の後に、久しぶりの畑に行くと
奥の栗や梅の木はすっかり葉を落としていましたが
その代わり青々と元気なダイコンの葉っぱ!

美味しそうなのを1本♪

ちょうどダイコン葉色の服を着たyoyoさん
うれしそうです


さっそく家で泥を落としお料理です

葉っぱはyoyoさん担当で
本体は私、薄味にして煮ました
抜きたては
煮てもシャックリみずみずしい食間でした
薄味なので手前の納豆味噌というのを付けて食べましたが
せっかくなので家の柚子で柚子味噌を作ってみようかな♪
大皿の盛合せには

合鴨の燻製、これも美味しかったです!


お酒は焼酎に柚子果汁を垂らしたものでした
季節の食材を楽しんでいます。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れています相模原

2017-12-11 09:44:15 | 今日の空
月曜日の今日は都内にお出かけの私です。。。


青空の今日などは、洗濯や布団干し
やってからとも思いましたが
明日もお天気良いらしい
ということで何もしないで家を出てきました

ただ一つ、ガレージ前に
置いてきました
ハトコとハトオの餌です
白米とパンくず、パンくずにはメンチカツの衣から落ちた
油のしみたパンくずが混じっています
ご馳走ですよ!

AM9:39

駅のホームはこの時間になると空いています。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする