飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

近未来のリアル情報 3

2022-06-10 09:09:16 | 2021年経済キーワード

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 new
消費税とインボイス     全一回
憲法の「法律なくして課税なし」覆す
2022.5.16

この項終了           しんぶん赤旗日曜版2022.5.15


日本の食料 戦争で危機に     全一回
「他国依存から自給への転換急務」
2022.5.9

この項終了                 あかはた日曜版2022.5.1

輸入小麦から除草剤     全一回
「子供守るため規制必要」
2022.4.22

この項終了          しんぶん赤旗日曜版2,022.4.24



ゲノム編集食品     全一回
「安全性に懸念 審査・表示を義務に」
2022.4.20

この項終了           しんぶん赤旗日曜版2022.417

新技術     全一回
「野菜と電気得る  ゛一石二鳥”」
2022.4.1

この項終了

ウクライナ侵攻と食糧危機  2/2
「国内農業への期待」
2022.3.25

この項終了

ウクライナ侵攻と食糧危機  1/2
「不測の事態が現実に」
2022.3.24


次回に続く        しんぶん赤旗2022.3.23



水田活用交付金カット  全一回
「転作に協力したのに赤字の危機に」
2022.3.16

この項終了             しんぶん赤旗日曜版022.3.13

貿易と新自由主義  4/4
「企業に国際的規制を」
2022.3.4

この項終了


貿易と新自由主義 
3/4
「海外移転で責任逃れ」
2022.3.1



次回に続く

貿易と新自由主義 2/4
「賠償金を得る汚染企業」
2022.2.25

次回に続く

貿易と新自由主義 1/4
「政府を乗っ取る企画」
2022.2.22

次回に続く       しんぶん赤旗2022.2.22


ミャンマーの実態知って 全一回
「現地の声 SNSd江発信」
2022.2.21


この項終了           しんぶん赤旗2022.2.21



政党助成法の廃止 全一回
「民主主義を崩す制度なくそう」
2022.2.16

この項終了             しんぶん赤旗2022.2.13


国際小規模漁業年 全一回
「食料供給支え資源
  守る大きな役割」
           2922.2.7

この項終了                しんぶん赤旗日曜版32022.2.5


われらに課税を 
全一回
「富豪102人 公開書簡」
           2022.2.4

この項終了      しんぶん赤旗2022.1.29

家族の農業が地球を救う全一回
「エネルギー浪費する企業的農業」
2022.2.2

この項終了          しんぶん赤旗日曜版2022.1.23

COP26  石炭火力廃止へ全一回
「延命、宣言したに日本は後進国」
2022.1.19


この項終了                    しんぶん赤旗2022.1.16 



読売・大阪連携協定 全一回
「報道機関の役割はたせるのか」
           2022.1.13


この項終了   しんぶん赤旗2022.1.13

らしのはて? 何故 ?  全一回
「カマキリが高いところに産卵すると
 大雪になるのは本当?」
             2022.1.12

この項終了                  しんぶん赤旗2022.1.11



マイナンバー巨額の国民負担 
全一回
「必要ないものに拡大の本末転倒」
             2022.1.4

この項終了                                      しんぶん赤旗2022.1.3




雇用によらない働き方全一回
 法律で守られない究極の「非正規」
             2021.12.27

この項終了               しんぶん赤旗2021.12.26



目で見る経済    全一回
「運送業運ぶもので賃金明暗」
              2021.12.23

この項終了         しんぶん赤旗2031.12.23


自然の不思議    全一回
「求愛は星を回る惑星のように」
              2021.12.20

この項終了              しんぶん赤旗2021.12.20

  
森友訴訟突然の終結 全一回
「国に怒りの声」 2021.12.17

この項終了                しんぶん赤旗2021.12.17


守れ「矢切の耕地」千葉・松戸
全一回
「開発なら農業・景観・防災に問題」2021.12.16

この項終了              しんぶん赤旗2021.12.16



何を目指す政権のデジタル化 3/3
「狙い知り連帯の輪を」2021.12.3

この項終了


何を目指す政権のデジタル化
 2/3
「新自由主義の再起動」2021.12.1


次回に続く


何を目指す政権のデジタル化
 1/3
「規制緩和さらに推進」2021.11.30

次回に続く                       しんぶん赤旗2921,11.29 



インボイスは業者分断 全一回
 「逆境の大打撃」 2021.10.29

この項終了 しんぶん赤旗2021.10.29



政権を選べるチャンス到来 全一回
  本日 衆議院解散 2021.10.14
「小選挙区289の内 220以上で野党統一候補擁立」
  現政権VS野党四党+市民の会
    貴方は どっち

参考に野党の共通政策添付

この項終了           しんぶん赤旗2021.10.13



大企業 軽すぎる税負担  全一回
「巨額増益の一方で優遇税制拡大」
            2021.10.8

この項終了                  しんぶん赤旗日曜版2021.10.2

輸入小麦から除草剤  全一回
「子どもの発展に影響 国産は安全」
            2021.9.21

この項終了                  しんぶん赤旗日曜版2021.9.19


4~6月期GDP     全一回
 「コロナ対応誤り、日本大きく出遅れ」
             2021.9.13

この項終了                  しんぶん赤旗日曜版2021.9.12


  米富豪、コロナ禍1.8兆ドル資産増
   「経済・税ゆがみ鮮明」     全1回
             2021.9.7

この項終了

ゲノム編集トマト 全一回
「来年にも国内流通 安全性に懸念」
          2021.6.30

この項終了                    しんぶん赤旗日曜版2021.8.29


難民排斥国家  2/2
「独と日本 待遇さな歴然」
         2021.8.26

この項終了


難民排斥国家  1/2
「就労不可、保証もなし」
         2021.8.25

次回続く                     しんぶん赤旗2021.8.17



AM 波なくていいのか

                 2021.8.5


この項終了                 しんぶん赤旗2021.7.26




コロナ下の運輸業
「宅配好調も業界は赤字」
                 2021.8.3

この項終了         しんぶん赤旗2021.7.31



話題の本
実力も運のうち
「実力主義は正義か」
             2021.7.26 
話題の本

実力も運のうち
「実力主義は正義か」
             2021.7.26 




この項終了               赤旗しんぶん日曜版2021.7.25



コロナに”負けた”証し
「メディアを読む」
             2021.719

この項終了                 しんぶん赤旗日曜版2021.718より



五輪推進 科学に基づかず
「米著名医学誌に論文」2021.5,28
                                  全一回


この項終了                  しんぶん赤旗2021.5.28




地球全体が修復不能

  「気候変動対策なければ」
   米上院委で公聴会  3021.4.15




 この項終了                      
しんぶん赤旗2021.4.17



気になるサイエンス

二重マスクの効果は
  スパコンで飛沫を検証 全一回
       2021.3.23

この項終了

2021年
経済キーワード        5/5

    グローバル化とデジタル化で
 変貌する経済をキーワードで読み解く   
          2021.1.13
  情報セキュリティー⒑代脅威2020
  情報セキュリティ-

今回最終回です





2021年
経済キーワード        4/5

    グローバル化とデジタル化で
 変貌する経済をキーワードで読み解く   
          2021.1.12
  デジタル・ガバメント ESG投資


次回に続く

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2.野菜コーディネーター 107

2022-06-10 08:09:03 | 野菜コーディネーター

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 小麦粉の科学

    小麦粉特有のたんぱく質グルテ
       ンと小麦でんぷんについて

      グルテンを形成するグルテ
       ニンとグリアジン  new

 
                             小麦粉中にはたんぱく質が
                                およ   そ6~14 %程度含まれ
                                ており、その約  80%は「グ
                                ルテニン」と「グリアジン」
                               (両者の割合は小麦の品種な
                                どで差があり、グルテニン 5
                                 5~70に対し、グリアジンは
                                45~30  )です。小麦粉に適
                                量の水を加えてこねると、こ
                                のグルテニンとグリアジンが
                                絡み合って「グルテン」がで
                                きます。いろいろな穀物の中
                                で小麦だけがグルテニンとグ
                                リアジンの両方を成分として
                                持ち、グルテンを形成できる
                                という特性に恵まれています。
                                例えば、ライ麦にはグリアジ
                                ンはありますが、グルテニン
                                がないため、その粉からは小
                                麦粉のような生地をつくるこ
                                とができません。
                                 (次回に続く)

      小麦粉の成分と栄養素
 
       
 日本人の栄養摂取に占める

        小麦粉の役割    new

                         しかし、厚生労働省の「日
                              本人の食事摂取基準(2020
                              年版)策定検討会報告書」
                              をみますと、近年、炭水化
                              物の摂取は適正量を下回る
                              傾向が続いている一方で、
                              脂質は摂取過多の傾向にあ
                              り、生活習慣病の増加など
                              が懸念される状況がみられ
                              ます。日本では、主食だけ
                              をみても、長年食べてきた
                              米飯とともに、世界のいろ
                              いろな地域に起源を持つさ
                              まざまな小麦粉食品がいろ
                              いろな場面で多様な食べ方
                              をされています。炭水化物
                              が主成分のこれらの小麦粉
                              食品をもう少し多く、上手
                              に食べ、脂質を多く含む食
                              品を減らすことで、楽しみ
                              ながら栄養バランスを保つ
                              ようにしたいものです。な
                              お、適正な栄養バランスの
                              実現をねらって「食生活指
                              針」が平成12(2000)年に
                              定められ(平成28(2016)
                              年に改正)、これを具体的
                              な行動に結びつけるために、
                              平成17(2005)年に厚生労
                              働省と農林水産省が「食事
                              バランスガイド」を策定し、
                              その普及が図られています。
                            欧米では、「パンは栄養の
                              キャリアー(運搬者)」と
                              いわれています。これはパ
                              ンといっしょに他の食品類
                              を摂取し、総合的に栄養を
                              摂ることを意味しており、
                              小麦粉食品のこういう利点
                              を上手に活用したいもので
                               す。
                               (次回に続く)


        農林水産省の食料需給表[
        表7]は、FAO作成の手引き
        に準拠して作成され、供給
        された純食料の国民1人1日
        当たりの熱量および栄養量
        を表にまとめたものです。
        必ずしも実際に個人が摂取
        した熱量および栄養量では
        ありませんが、昭和60(1
        985)年以降の供給栄養量
        は十分なものと言えます。
        現代日本人の零歳平均寿命
        の長さの背景には、このよ
        うな食生活によるところも
        大きいと考えられます。
 
                            次回に続く)
                       

                             日本人の栄養摂取の状況は、
                             厚生労働省発表の「令和元
                           (2019)年国民健康・栄養
                             調査」によれば、栄養素の
                             摂取量では、カルシウムが
                             平均栄養所要量をやや下回
                             っている以外は、たんぱく
                             質、鉄、ビタミン類など、
                             所要量を上回っています(
                           [表6] 日本人の摂取栄養
                             量の推移を参照)。

                              (次回に続く)

                            小麦胚芽は栄養の宝庫

                         小麦中に占める胚芽の割合
                           は約2.5%です。胚芽は次世
                           代の小麦をつくる芽、茎、
                           および根になる部分で、た
                           んぱく質、脂質を多量に含
                           み、ビタミン類(B群、Eな
                           ど)や微量成分も多く、栄
                           養の宝庫といわれています。
                        小麦粉の製粉工程で生じる
                           胚芽を多く含む部分は以前
                           から飼料用に高く評価され
                           ましたが、これを精選、分
                           離し、焙焼加工したものが
                           栄養・健康食品として賞用
                           されています。特に、胚芽
                           から抽出した「小麦胚芽油
                           」には、ビタミンE(トコ
                          フェロールとも呼ばれます)
                           、中でも生理活性が高いα-
                          トコフェロールが多く含ま
                          れているほか、油を構成す
                          る脂肪酸には不飽和の必須
                          脂肪酸(リノール酸、リノ
                         レン酸)が多いため、カプ
                         セル加工して健康補助食品
                         として市販されています。
                          (次回に続く)

                      小麦粉のエンリッチ new

                         小麦粉は細かい粉体ですか
                           ら、食生活で不足しがちな
                           微量栄養素を添加して、栄
                           養的により完璧なものに近
                           づけることが容易です。こ
                           れを「エンリッチ(栄養強
                           化)」といい、諸外国では、
                           それぞれの国民の栄養ニー
                           ズに合わせたエンリッチが
                           広く行われており、規格が
                           ある国もあります。日本で
                           も、一部の学校給食用小麦
                           粉でエンリッチが行われて
                           います。小麦粉はこのよう
                           に微量栄養素をエンリッチ
                           できるだけでなく、栄養成
                           分を多く含む大豆粉、大豆
                           たんぱく質、卵粉などを均
                           一に添加するのにも好都合
                           です。
                             (次回に続く)

                            食物繊維源としての小麦粉 

                          日ごろから、野菜、海藻、
                             穀物、小麦全粒粉、小麦ふ
                            すま、きのこ類のような食
                             物繊維を多く含むものを適
                             量食べていると、便通が良
                             くなり、満腹感を増します
                             ので、肥満を防げます。ダ
                            イエット食にも食物繊維は
                             欠かせないものです。また、
                             毒性がある金属類と結合し
                             て排せつする作用もありま
                             す。しかし、食物繊維には、
                             大事な栄養成分の吸収を妨
                             げる性質や、必須無機質と
                             結合して排泄する作用もな
                            いとはいえませんので、食
                            物繊維が良いからといって、
                            多く摂れば摂るほど良いと
                            いうものではありません。
                            食物繊維のこれらの性質を
                           上手に利用するには、自分
                            の栄養や健康状態をよく把
                            握し、体調に合わせて適量
                            を摂取したいものです。
                            (次回に続く) 

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