南城市花野果村(はなやかむら)の農家にお願いしてマンゴー収穫見学・体験。
時期的には少し早かったので、収穫はこれから。でも真っ赤に色づいたマンゴーたちは、今か今かと、袋に落ちるタイミングを待っています。
花野果村の皆さま、お忙しいところ、お邪魔しました。
↑ 沖縄マンゴーはアーウィン。日差しが強いので袋かけして、そして熟して自然落下するのを待ちます。
食べごろを、自分で落ちて知らせるなんで、なんて健気なんでしょう。
↑ 真っ赤に色づきました。太陽をいっぱいに浴びた沖縄マンゴーたちは、味も風味も絶品。
↑ 沖縄吉野家限定 牛丼バーガーとタコライス
機内食(全日空 関西ー沖縄)
↑ 頑張ってプレミアムクラスで朝食!そしてスナックへ。