毎年、夏の声を聞くころになると発売される不二家ブランドのヤマザキパン謹製のシュークリーム。ことしはタイ産のマンゴーピューレを使っていることがウリのようです。
マンゴーピューレといえばインド産のアルフォンソなんですが、タイ産のピューレということになると、大量に生産されているナムドクマイということになるんでしょうか。そういわれて食べてみると、ちょっとマンゴーの風味が違う気がします。アルフォンソのものよりマンゴーの青臭さを感じるところがいいかも。
この違いわかるかな?
↑ パッケージ上部がタイっぽいです。
↑ クリームがたっぷり2層構造。
↑ 「マンゴーピューレ」としか書かれてないので、マンゴーの種類まではわかりません。ひょっとしたら、タイ産マンゴーの多品種ブレンド?