やまかづの気ままにマンゴー

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プリン・ヨーグルト・ゼリーでマンゴー!

2010年09月04日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

昨今のマンゴーブームで、いろいろなマンゴー商品があふれています。ほとんどは季節商品で、秋口には姿が見えなくなりますが、逆に通年の定番商品に名を連ねるものも見られるようになりました。

そんな夏限定で、ひょっとして1年限りの単発商品(2度とお目にかかれないかもしれない)も含めて、ジャンルごとにご紹介します。

まずは、プリン・ヨーグルト・ゼリー族です。

マンゴーブームは、たぶんマンゴープリンが火付け役ですね。広東料理の飲茶・点心のデザートの定番として古くからラインナップされていたんですけど、いろんな方に姿を変えて日本に上陸してきました。そして、日本人の口に合う、安くておいしいマンゴープリンがたくさん並び始めました。

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アイテム数では、プリン系が一番。その次はヨーグルトかな。ヨーグルトでは、マンゴーと一緒にほかのフルーツも入ってることが多いけど、そうなるとマンゴーの味が残りませんね。ただ、乳製品とマンゴーは絶妙の関係です。

使っているマンゴーは「アルフォンソ」が多いですね。加工されて日本に入ってくる量が多いからかな。マンゴー独自の香りもあるので、ピューレにすると「ザ・マンゴー」といったところでしょうか?

マンゴーのゼリーは、どれもいまいちですね。基本的にゼリーはちょっとプアーなイメージです。実際に食べてみてもマンゴー独自の風味はなくて、缶詰マンゴー(甘いだけ~)がゼリーの中で浮いているようです。

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↑ 花畑牧場からも、宮崎と提携して出ましたね、宮崎マンゴー生キャラメルとプリン。

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↑ 飲むマンゴープリン。右:ジャスコPBでもありました。

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