やまかづの気ままにマンゴー

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セミナー告知【海外リタイアメントプラン検討のための基礎知識】

2011年10月05日 | ⑧ セミナー・講演・メディア

FPの勉強会の一環として、「海外リタイアメントプラン検討のための基礎知識」として講師を務めさせていただきます。

内容は、私の著書「空飛ぶビーフはばたくチキン」をベースにして、「(サブタイトル)機内食から宗教・食文化・生活習慣病を考える」として、お話を進めさせていただきます。

多国籍、多文化、他民族、そして幅広い年齢層に提供される「機内食」について知ることで、海外リタイアメントプランを考えるヒントにしていただきたいと思います。

日時:10月7日(金)19:00-21:00

場所:SBキャリアカレッジ(大阪駅前第3ビル 10階)

参加費:1,000円(当日お支払いください)

申し込み先:(株)コクア内事務局までメールにて sglongstay@fpkokua.com

Pdf
↑ 詳細はチラシのとおりです。(拡大はダブルクリックで)

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本日のマンゴー!【無印良品 マンゴーカレー】

2011年10月03日 | ④-7 マンゴー属その他食品種

無印の店舗でよく見かけるレトルトカレーの一種です。

「マンゴーの自然な甘みと酸味で、まろやかな辛さ」がウリのようです。

無印のPBですが、裏の一括表示を見ると、あのヤマモリのタイ工場で生産されているようです。日本でよく見るタイのインスタント食品はヤマモリだったりするので、中身は同じでしょうか?

でも、「マンゴーカレー」って、そういう名前のカレーは、タイでは食べたことですよ。そもそもタイで、マンゴーをそんなに前面に押し出してネーミングしないですよね。どんなカレーにでも、マンゴーチャツネを入れて、隠し味で使ってるんじゃないかな。

はい、では、肝心のお味は・・・、はっきり言って、カレーの風味に負けて、マンゴー自体の甘み、酸味は確認できませんでした。ただ、カレーソース全体が何だかフルーティで甘いので、そういうことなんでしょう。

002
↑ パッケージでも、ほんのり甘さを感じさせます。

002_2
↑ バスマティ米で食べました。ご飯が進むほど辛くなく、(むしろ甘い!)ので、ご飯が余ってしまいました。

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