鳥まり、参る!

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美味しい紅茶とコーヒーをどうぞ。

2019年11月18日 | 料理・食べ物
【美味しさに慣れる副作用】

こんなことを言われた。

「紅茶もコーヒーも、鳥まりが淹れてくれたのが一番美味しいよ、ありがとう」

まあ~(猫村さん)

「そのせいで…お店で飲むのが美味しく感じられなくて、けっこう本気で困ってる…」

あっら~…(猫村さん)

でもそれ、実は私もちょっとあるんだよな。

自分で淹れたのが一番だとは思いませんが、

「お値段のわりに美味しくないだと…?!!」

と外のコーヒー紅茶で思うことがたまにある…。

税込500円以下の飲み物が

「うーん?」

なのは仕方ないとあきらめがつくけど、800円とか千円とかするのがそれだったときのガッカリ感といったら…。

自腹でももちろんそうだけど、ごちそうしてもらう機会でそれだと

「この人の真心を踏みにじってしまうような感覚になるじゃないか…」

とズ~ンときます

外食というのは環境にお金を払っているのも大きな要素なので仕方ないっちゃ仕方ないんだけども。

以前は

「あんまり美味しくないなぁ」

というコーヒー紅茶はとにかく砂糖とミルクをしっかり入れることで美味しくしていたのですが、最近は

「水に砂糖と牛乳入れても…」

な境地に。

そんなわけで色々ぐるぐる考えながら検証した結果、

・カフェオレ

・ジュース

・コーラはじめ、炭酸系飲料

・ココアはじめチョコドリンク全般

・ゆず茶(ゆずのジャムみたいなのをお湯でわったもの)


あたりは比較的美味しい率が高いんじゃないか?と考察するに至りました。

紅茶とコーヒーはシンプルな分、淹れ方をしくじると一気に美味しさが半減する気がする。

そしてこの人手不足…っていうか飲食店に十分な人員配置をしない会社が多くて、店員が少ない人数でゼーゼー言いながら回すとなると、丁寧にしっかり淹れるのが難しいと思うの。

多分、それで味落ちてるところ多いんじゃないでしょうか。

あるいは不況&消費税アップ(狂っていやがるぜ!!!)で茶葉や豆のランク落としたり?

ねぇ???

シンプルなコーヒー紅茶は信頼できるお店で味わうか、自宅で丁寧に作っていただくのが良い感じです

あ、あとこれも書いておこ。

コーヒー通さんの間で高確率で

「おいしくない」

って言われてしまいがちなスタバの“本日のコーヒー”(ホットコーヒー)とアイスコーヒー。

スターバックス好きなんで擁護したいんだけど、正直ハズレ率高い感じは否めません

ですが、スタバ好きとして!

(好きというには、席空いてないから年間利用回数は少ないんだけど)

・本日のコーヒー→ホットアメリカーノ

・アイスコーヒー→アイスアメリカーノ

・カフェミスト→スターバックスラテ


に変更すればぐぐっと美味しい率が大アップすることを主張したい。

濃いめのコーヒーがいける人ならけっこう美味しく感じると思います。

スタバはエスプレッソでしょ

という個人的な主張。

もうすぐ12月だし、今年はジンジャーブレッドラテとあの三角の美味しいミニケーキを忘れず食べたいですね。







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