【高級国産レモン、腐らせたくない!】
少し前に、何をとち狂った(=ひどく戯れる、ばかみたいにふざける)のか、高級国産レモンの6個入り?8個入り??を買ってきやがりました。
「お得だったから!」
そりゃ大容量パックは1個あたりはお安くしてもらえるでしょうよ
もー!!!
というわけで、このレモンを腐らせ捨てるバッドエンドルートを回避するために(笑)レモン消費に明け暮れております。
レモンティー、レモンソース料理(バターレモン醤油も立派なソース)はもちろんのこと…。
レモン菓子作りまくりです。
自宅昼食にいけるよ、レモン菓子
せっかくなので記録しておきます…。
1.レモンホットケーキ
…ホットケーキミックスのレシピ通りにホットケーキを作る時、牛乳を半量にしてもう半量は絞りたてレモン汁で作るのみ。
勝手な創作レシピ…いや、魔改造レシピです
いつもよりやや表面が焦げましたが、意外なほど爽やか~で美味しい!
焦げ部分もなんか食べやすかったです。
蜂蜜とバターで美味しく完食いたしました。
2.レモンフィリングタルト(メレンゲ無し)
…これが一番レモンを大量消費出来たお菓子。
こちらのレシピで作ったレモンクリームタルトです
↓
※タルト生地も手作り♪ レモンクリームタルト(DELISH KITCHEN)
レモンパイ(レモンタルト)は良いけど、メレンゲ家で作るの面倒なんだよな~と考えて検索してたら見つけたメレンゲ無しタルト。
レシピではタルトまでしっかりと手作りですが、私は楽々にしたかったのでカルディのクッキータルト台を使いました。
このタルト台美味しくて硬くないから食べるの楽で、大人気であります。
↓
※RIBBON クッキートルテ6号 / 1個(富澤商店)
なぜかカルディオンラインでは見つけられず、富澤商店さんのサイトで。
物は同じです。
6号は3×6で18センチ台、らしい。
さて、肝心のお味。
ヨーグルトは入っていないのに、ヨーグルトのようなまろやか~爽やか~な味わいで大変美味しかったです!
すっぱ!!とはならない上品な甘さ。
オススメです。
3.牛乳の代わりレモン汁ドライフルーツパウンドケーキ
…これも魔改造レシピ?
ホットケーキミックス・バター・砂糖・卵・牛乳・洋酒・ドライフルーツ…でいつもなら作るところ、牛乳をレモン汁に替えて作りました。
いつもなら170℃30分で焼けるところ、成分が違うから35分かかりましたが、お味は◎!!
牛乳で作るよりも爽やかさっぱりですね。
クリスマスシーズンだし、100均で買ったデコレーション用粉砂糖を茶こしでふりかけて、なんともロマンティックな外見になりました
傷むのが怖いので、冷えたらちゃんと冷蔵保存して早めに食べきる。
人気でこれもあっという間に無くなりましたが
…。
と、こんな感じでした!
それでもまだ残ってるので、また何か作ることになりそう。
1個は輪切り=スライスレモンにしてジップロックに平らに並べて冷凍保存しました。
これでいつでもレモンティーに出来る
「ビタミンCをたっぷり取って、来る冬に備えてね!」
という天啓でこの流れだったのだ…と思いたいです
少し前に、何をとち狂った(=ひどく戯れる、ばかみたいにふざける)のか、高級国産レモンの6個入り?8個入り??を買ってきやがりました。
「お得だったから!」
そりゃ大容量パックは1個あたりはお安くしてもらえるでしょうよ
もー!!!
というわけで、このレモンを腐らせ捨てるバッドエンドルートを回避するために(笑)レモン消費に明け暮れております。
レモンティー、レモンソース料理(バターレモン醤油も立派なソース)はもちろんのこと…。
レモン菓子作りまくりです。
自宅昼食にいけるよ、レモン菓子
せっかくなので記録しておきます…。
1.レモンホットケーキ
…ホットケーキミックスのレシピ通りにホットケーキを作る時、牛乳を半量にしてもう半量は絞りたてレモン汁で作るのみ。
勝手な創作レシピ…いや、魔改造レシピです
いつもよりやや表面が焦げましたが、意外なほど爽やか~で美味しい!
焦げ部分もなんか食べやすかったです。
蜂蜜とバターで美味しく完食いたしました。
2.レモンフィリングタルト(メレンゲ無し)
…これが一番レモンを大量消費出来たお菓子。
こちらのレシピで作ったレモンクリームタルトです
↓
※タルト生地も手作り♪ レモンクリームタルト(DELISH KITCHEN)
レモンパイ(レモンタルト)は良いけど、メレンゲ家で作るの面倒なんだよな~と考えて検索してたら見つけたメレンゲ無しタルト。
レシピではタルトまでしっかりと手作りですが、私は楽々にしたかったのでカルディのクッキータルト台を使いました。
このタルト台美味しくて硬くないから食べるの楽で、大人気であります。
↓
※RIBBON クッキートルテ6号 / 1個(富澤商店)
なぜかカルディオンラインでは見つけられず、富澤商店さんのサイトで。
物は同じです。
6号は3×6で18センチ台、らしい。
さて、肝心のお味。
ヨーグルトは入っていないのに、ヨーグルトのようなまろやか~爽やか~な味わいで大変美味しかったです!
すっぱ!!とはならない上品な甘さ。
オススメです。
3.牛乳の代わりレモン汁ドライフルーツパウンドケーキ
…これも魔改造レシピ?
ホットケーキミックス・バター・砂糖・卵・牛乳・洋酒・ドライフルーツ…でいつもなら作るところ、牛乳をレモン汁に替えて作りました。
いつもなら170℃30分で焼けるところ、成分が違うから35分かかりましたが、お味は◎!!
牛乳で作るよりも爽やかさっぱりですね。
クリスマスシーズンだし、100均で買ったデコレーション用粉砂糖を茶こしでふりかけて、なんともロマンティックな外見になりました
傷むのが怖いので、冷えたらちゃんと冷蔵保存して早めに食べきる。
人気でこれもあっという間に無くなりましたが
…。
と、こんな感じでした!
それでもまだ残ってるので、また何か作ることになりそう。
1個は輪切り=スライスレモンにしてジップロックに平らに並べて冷凍保存しました。
これでいつでもレモンティーに出来る
「ビタミンCをたっぷり取って、来る冬に備えてね!」
という天啓でこの流れだったのだ…と思いたいです
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。