東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

楽しいタウンウオッチングガイド

東京タウンウォッチング 神楽坂シリーズ/一夜干し

2008-08-17 20:46:32 | 神楽坂・四ッ谷
  東京タウンウォッチング 神楽坂シリーズ/一夜干し

 神楽坂に「一夜干し」で繁盛している店がある。私の関心を惹く店である。生の魚貝類を七輪でお客自身に焼かせる店がそれなりにお客様を惹き付けている。
 「深川門前仲町」ウォッチングの仕上げに、何人かで超繁盛店の酒場「魚三」は満席でとても入れず、近くの「山憲」で食事したことがある。前者は調理した料理を素早く提供する、後者がお客自身に焼いて貰う方式。お客様の入りは、圧倒的に前者であることは無論だが、後者の方は個人的には“あまりに生々しさ”があって、一寸閉口する感じを受けた(人、様々かも知れないが…)。
 さて、本題。「焼き魚の旨さは、一夜干しにとどめを刺す」!?…多くの男性は賛成してくれるに違いない…というのが、私の見方である。(*^_^*)
 その証拠がこの神楽坂の店の人気振りである。最も、一夜干しには、こだわりと手間が掛かるのであり、簡単にマネは出来にくい処がある…と思う。
ともあれ、神楽坂には、行ってみたい個性的店がイッパイある。
コメント (2)
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