昨日18日、忘年会がありました。
今年は夏の集まりがなかったので久しぶりです。
メンバーはいつもの友達とそのつれあい。
場所は和歌山市に住む友達のお家です。
リンゴの友さんと一緒に出かけました。
メンバーが揃ったところで、食事に出かけます。
友達の家からすぐの“旬海”さんです。
有田から直送の魚を使っているので、新鮮で美味しいのです。
お刺身は、鰆、アコウダイ、イカです。でも写真を撮っていないのです。
皆が、これはおいしいねといったのは、
サトイモを揚げ、蟹の餡をかけています。
サトイモを揚げることによってコクを出し、蟹の餡がよくからみ、アツアツが美味しかったです。
魚料理がウリなのでグラタンの具も魚介類です。
話の方も途切れることはなかったですが、10品をペロッと平らげました。
食事が終わって友達の家へ戻ってからも、おやつを食べながらおしゃべりは続きます。
メインは、来年の歌会始のお題「岸」をイメージしたお菓子です。
笑いあり、涙ありの楽しい時間を過ごしました。
夜の8時過ぎまで続きました。
ご近所の皆さん、やかましかったかも知れません、ごめんなさい。
それから、お家を提供してくれたKちゃん遅くまで有難う。
次は新年会、今から楽しみです。
今年は夏の集まりがなかったので久しぶりです。
メンバーはいつもの友達とそのつれあい。
場所は和歌山市に住む友達のお家です。
リンゴの友さんと一緒に出かけました。
メンバーが揃ったところで、食事に出かけます。
友達の家からすぐの“旬海”さんです。
有田から直送の魚を使っているので、新鮮で美味しいのです。
お刺身は、鰆、アコウダイ、イカです。でも写真を撮っていないのです。
皆が、これはおいしいねといったのは、
サトイモを揚げ、蟹の餡をかけています。
サトイモを揚げることによってコクを出し、蟹の餡がよくからみ、アツアツが美味しかったです。
魚料理がウリなのでグラタンの具も魚介類です。
話の方も途切れることはなかったですが、10品をペロッと平らげました。
食事が終わって友達の家へ戻ってからも、おやつを食べながらおしゃべりは続きます。
メインは、来年の歌会始のお題「岸」をイメージしたお菓子です。
笑いあり、涙ありの楽しい時間を過ごしました。
夜の8時過ぎまで続きました。
ご近所の皆さん、やかましかったかも知れません、ごめんなさい。
それから、お家を提供してくれたKちゃん遅くまで有難う。
次は新年会、今から楽しみです。