昨日はよく晴れて、絶好のお花見日和でした。
11時30分紀の川市粉河の「福太郎」でランチを食べることから始まりました。
この時点で2名欠席でしたが、美味しい料理と楽しいおしゃべりが続きました。
お刺身と小鍋が出て、籠盛です。
茶碗蒸しは、カニ餡がかかっていて美味しいです。
お吸い物には桜の花が入っています。
お寿司を食べた後には、ハラン(和歌山ではバレンと言います)の鶴が現れました。
デザートまで完食しいよいよお花見です。
車で、中津川沿いの桜のトンネルを通り(すごい車と人でした)、我が家の近くの神社へ。
風がなかったので鯉が泳いでいませんが。
次は車で少し行った所のしだれ桜です。
この枝垂れ桜、最近枯れ枝が目立つようになり、管理をしていた方が病気になってからは、周りの木が大きくなってきて、昔の勢いがなくなりました。
桜の下には珍しい椿が咲いています。
さて、花より団子の、花も団子も済ませたので、我が家へむかいます。
コーヒーブレイクの後、男性達はタケノコ掘りです。
今年は、小さい物が多いけれど豊作です。
ここで、リンゴの友さんが到着です。
手作りのイチゴ大福を持って。
女性たちは、イチゴ大福を頂きながら、おしゃべりに励みます。
タケノコもたくさん掘れました。
掘りたてを茹でてあく抜きをします。
そこはベテラン主婦たちなので手際よく進みます。
大きな鍋と、お釜に一杯になるほどあったので、鍋は七輪にかけ豆炭で茹でます。
お釜は、簡易かまどでまきを燃やします。
香ばしいタケノコの香りがします。
タケノコが茹であがると夕食です。
知り合いから頂いた子持ちアユの甘露煮が、美味しかったです。
花豆の煮豆も好評でよかったです。
塩麹豆腐とアボガドのサラダはリンの好物です。
イノシシ肉の角煮も美味しいと言って頂きました。
今年はタケノコ掘りと言う飛び入りがあったので忙しかったでしょうが、楽しいお花見会になりました。
本当にみなさん楽しい日を有難う。
11時30分紀の川市粉河の「福太郎」でランチを食べることから始まりました。
この時点で2名欠席でしたが、美味しい料理と楽しいおしゃべりが続きました。
お刺身と小鍋が出て、籠盛です。
茶碗蒸しは、カニ餡がかかっていて美味しいです。
お吸い物には桜の花が入っています。
お寿司を食べた後には、ハラン(和歌山ではバレンと言います)の鶴が現れました。
デザートまで完食しいよいよお花見です。
車で、中津川沿いの桜のトンネルを通り(すごい車と人でした)、我が家の近くの神社へ。
風がなかったので鯉が泳いでいませんが。
次は車で少し行った所のしだれ桜です。
この枝垂れ桜、最近枯れ枝が目立つようになり、管理をしていた方が病気になってからは、周りの木が大きくなってきて、昔の勢いがなくなりました。
桜の下には珍しい椿が咲いています。
さて、花より団子の、花も団子も済ませたので、我が家へむかいます。
コーヒーブレイクの後、男性達はタケノコ掘りです。
今年は、小さい物が多いけれど豊作です。
ここで、リンゴの友さんが到着です。
手作りのイチゴ大福を持って。
女性たちは、イチゴ大福を頂きながら、おしゃべりに励みます。
タケノコもたくさん掘れました。
掘りたてを茹でてあく抜きをします。
そこはベテラン主婦たちなので手際よく進みます。
大きな鍋と、お釜に一杯になるほどあったので、鍋は七輪にかけ豆炭で茹でます。
お釜は、簡易かまどでまきを燃やします。
香ばしいタケノコの香りがします。
タケノコが茹であがると夕食です。
知り合いから頂いた子持ちアユの甘露煮が、美味しかったです。
花豆の煮豆も好評でよかったです。
塩麹豆腐とアボガドのサラダはリンの好物です。
イノシシ肉の角煮も美味しいと言って頂きました。
今年はタケノコ掘りと言う飛び入りがあったので忙しかったでしょうが、楽しいお花見会になりました。
本当にみなさん楽しい日を有難う。