日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

春の頂き物

2012-04-16 19:57:53 | 日記
山菜の季節です。

知り合いから「こごみ」を頂きました。


茹でてポン酢や酢味噌で食べると美味しいし、てんぷらにしても美味しいです。

直売所などで買うと結構高いのですが、写真の量×7も頂いたので、親類や近所の方にもおすそ分けしました。

「あまご」も頂きました。

天然ものだそうで、おまけに下処理までしてくれていました。


まずは塩焼きをしました。

小さいのは空揚げにしても美味しいそうなので、残りは空揚げです。




きょうのびっくり

柿畑へ1000ℓの消毒タンクを持って行きました。

プラスチックは外に出しっぱなしにしておくと、劣化して割れやすくなるので、使わない秋から冬の間は、家に置いています。

据え付ける所に着いてびっくり

傍の草の中でチューリップが咲いています




ここは、去年咲き終わったパンジーの土を捨てた所です。

チューリップの球根が混じっていたようです。

近々、除草剤を散布する予定なので、持って帰りました。


これは嬉しいびっくりでした










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする