日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

たけのこカレー

2012-04-10 20:08:49 | クッキング
タケノコがたくさん出てきます。

8日に掘ったばかりなのに、今日も20本以上掘れました。

以前は、竹やぶまで結構歩かないといけなかったのですが、紀の川南岸農免道路が近くを通り(まだ工事中ですが)便利になりました。

工事中の農免道路です。

下に池があるので、工事は大掛かりです。

下の池です。


池には水鳥がいます。



38倍で撮りました。


タケノコがたくさん取れるので、我が家の献立にもよく登場します。

娘に教えてもらった、たけのこカレーです。


具は、鶏肉、玉ねぎ、タケノコ、キャベツです。

鶏肉、タケノコ、キャベツは必須ですが後は何を入れてもいいと思います。

キャベツは食感を残したい時はルーを入れる直前に、トロトロになったのがいい時は早くから煮込みます。

リンはキャベツを遅く入れます。

そして翌日のカレーです。


我が家ではチーズを使い、焼きカレー(カレードリア)です。











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする