日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

柿の葉寿司

2012-07-02 20:49:49 | クッキング
時間は一昨日に遡ります。

午後から雨だったので柿の葉寿司を作りました。

消毒のかかっていない柿の葉を採っていました。

ご飯を炊いて寿司飯を作り、冷ましている間に、柿の葉を洗い付近で水分を拭き取ります。

我が家は塩サバを使います。

3枚におろし、小骨と皮を取り、薄く切ります。
(ここまでの写真がありません。)

ここまでが大変ですが、後は鯖寿司を柿の葉で包んで、寿司桶で押すだけです。

リンは不器用だから、市販の柿の葉寿司のようにきれいな形に出来ません。

石の重しをかけて、1日寝かします。


サバのうまみと柿の葉の香りが寿司飯に移り、美味しい柿の葉寿司の出来上がりです。


昨日は午後から出かけていたのですが、夕食には柿の葉寿司が待っていたので外食をせずに帰りました。



コメント
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