日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

鳥ハム作りに塩麹

2012-07-04 20:45:04 | クッキング
塩麹をまだ使っています。

今まで使った乾燥麹は800グラム、今400グラムで新しい塩麹をつくっています。

鳥ハムを作る時、

① 鳥胸肉の皮を取って、

② 砂糖大匙1杯を擦り込みます。

③ 次に塩、大1を擦り込み、コショウも擦り込みます。

この塩の代わりに塩麹大2を使いました。

④ ジップロックに入れ、冷蔵庫で1日から2日寝かします。

⑤ 塩を洗い流し、30分水につけ塩気を抜きます。

⑥ 水をを沸騰させ、鶏肉を入れ、弱火で5,6分火を通す。

⑦ 火を止め、半日そのまま置いておきます。

以上で鳥ハムの完成です。

自家製の野菜をたっぷり添えて頂きました。

鳥ハムは、塩よりも塩麹を使った時の方がしっとり仕上がりました。






コメント (2)
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