塩麹をまだ使っています。
今まで使った乾燥麹は800グラム、今400グラムで新しい塩麹をつくっています。
鳥ハムを作る時、
① 鳥胸肉の皮を取って、
② 砂糖大匙1杯を擦り込みます。
③ 次に塩、大1を擦り込み、コショウも擦り込みます。
この塩の代わりに塩麹大2を使いました。
④ ジップロックに入れ、冷蔵庫で1日から2日寝かします。
⑤ 塩を洗い流し、30分水につけ塩気を抜きます。
⑥ 水をを沸騰させ、鶏肉を入れ、弱火で5,6分火を通す。
⑦ 火を止め、半日そのまま置いておきます。
以上で鳥ハムの完成です。
自家製の野菜をたっぷり添えて頂きました。
鳥ハムは、塩よりも塩麹を使った時の方がしっとり仕上がりました。
今まで使った乾燥麹は800グラム、今400グラムで新しい塩麹をつくっています。
鳥ハムを作る時、
① 鳥胸肉の皮を取って、
② 砂糖大匙1杯を擦り込みます。
③ 次に塩、大1を擦り込み、コショウも擦り込みます。
この塩の代わりに塩麹大2を使いました。
④ ジップロックに入れ、冷蔵庫で1日から2日寝かします。
⑤ 塩を洗い流し、30分水につけ塩気を抜きます。
⑥ 水をを沸騰させ、鶏肉を入れ、弱火で5,6分火を通す。
⑦ 火を止め、半日そのまま置いておきます。
以上で鳥ハムの完成です。
自家製の野菜をたっぷり添えて頂きました。
鳥ハムは、塩よりも塩麹を使った時の方がしっとり仕上がりました。