日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

台所に引きこもり

2012-11-11 19:51:24 | クッキング
今日の天気予報は、曇りのち雨。

雨が降って来ないうちに、少しでもキウイを採ろうと朝早く起きたのですが、7時過ぎにはもう雨が降り出しました。

そうなると、煮豆日和です。

昨日からエンドウ豆を水につけてありました。

エンドウ豆は、若いうちはグリンピースとして煮豆や豆ご飯などに活躍しますが、食べきれなかった豆は堅くなってしまいます。

豆つるが枯れたら、莢を干して豆を取り出します。

豆はしわしわになっています。


でも水で戻して、煮豆にすると、

艶々のエンドウの煮豆が出来ます。



エンドウ豆を煮ている間、栗がまだ残っていたので、栗の甘露煮を作ろうと、皮をむきました。

お正月のおせち料理の栗きんとんを、サツマイモも栗も自家製で作ろうと思ったのです。
(でも我が家は喪中です。)

栗の甘露煮は、一晩寝かさないといけないので、鍋の中で休んでいます


栗が残ったので、ポタージュを作りました

玉ねぎをバターでいため、剥き栗と一緒に柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、水と牛乳を加えて温めコンソメ顆粒で味を調えました。


分量は適当ですが、美味しいポタージュが出来ました


今日一日台所で過ごしました。






コメント (2)
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