今日の天気予報は、曇りのち雨。
雨が降って来ないうちに、少しでもキウイを採ろうと朝早く起きたのですが、7時過ぎにはもう雨が降り出しました。
そうなると、煮豆日和です。
昨日からエンドウ豆を水につけてありました。
エンドウ豆は、若いうちはグリンピースとして煮豆や豆ご飯などに活躍しますが、食べきれなかった豆は堅くなってしまいます。
豆つるが枯れたら、莢を干して豆を取り出します。
豆はしわしわになっています。
でも水で戻して、煮豆にすると、
艶々のエンドウの煮豆が出来ます。
エンドウ豆を煮ている間、栗がまだ残っていたので、栗の甘露煮を作ろうと、皮をむきました。
お正月のおせち料理の栗きんとんを、サツマイモも栗も自家製で作ろうと思ったのです。
(でも我が家は喪中です。)
栗の甘露煮は、一晩寝かさないといけないので、鍋の中で休んでいます
栗が残ったので、ポタージュを作りました
玉ねぎをバターでいため、剥き栗と一緒に柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、水と牛乳を加えて温めコンソメ顆粒で味を調えました。
分量は適当ですが、美味しいポタージュが出来ました
今日一日台所で過ごしました。
雨が降って来ないうちに、少しでもキウイを採ろうと朝早く起きたのですが、7時過ぎにはもう雨が降り出しました。
そうなると、煮豆日和です。
昨日からエンドウ豆を水につけてありました。
エンドウ豆は、若いうちはグリンピースとして煮豆や豆ご飯などに活躍しますが、食べきれなかった豆は堅くなってしまいます。
豆つるが枯れたら、莢を干して豆を取り出します。
豆はしわしわになっています。
でも水で戻して、煮豆にすると、
艶々のエンドウの煮豆が出来ます。
エンドウ豆を煮ている間、栗がまだ残っていたので、栗の甘露煮を作ろうと、皮をむきました。
お正月のおせち料理の栗きんとんを、サツマイモも栗も自家製で作ろうと思ったのです。
(でも我が家は喪中です。)
栗の甘露煮は、一晩寝かさないといけないので、鍋の中で休んでいます
栗が残ったので、ポタージュを作りました
玉ねぎをバターでいため、剥き栗と一緒に柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、水と牛乳を加えて温めコンソメ顆粒で味を調えました。
分量は適当ですが、美味しいポタージュが出来ました
今日一日台所で過ごしました。