日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

うまくいきます様に

2013-03-08 20:39:36 | 日記
今日は暖かいと言うより暑い位でした。

ブラウス1枚でOKです。


さて今年で2度目の味噌作りです

昨日洗って、水に浸けておいた米を、お昼ごろから蒸しました。

今年は米5升、大豆2.5升で作ります。

蒸し上がったコメを40℃くらいに冷まし、種麹をまぶしてよく混ぜます。


去年より量が多かったので、もろぶた(お餅を入れる木製の箱)で麹をつくることにしました。

電気毛布や毛布にくるまれ、麹菌が活発に動くよう保温します。


これで明日まで寝かしておけばいいのですが、夜、温度を測ると30度くらいしかありません

麹菌が活発に動くには、35度から36度くらいが必要だそうです。

兄嫁(リンの味噌作りの先生)に相談して、急遽、布製の袋に変えました

今見ると、37度に設定したサーモスタットがまだ切れていません。

まだ温度が上がっていないようです。

明日までに麹菌が頑張ってくれるのを祈るばかりです









コメント
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