日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

いい香りが漂っています

2013-03-09 20:22:15 | クッキング
味噌づくり3日目です。

昨夜、温度が上がらないで心配しましたが、布製の袋に変えたのがよかったようで、温度も上がり麹のいい香りが漂い始めました。

米と麹菌と混ぜてから約22時間後、麹が付き始めてかたまった蒸し米をほぐしました。


それから5時間後、40℃のお湯を霧吹き出かけよく混ぜます。

麹の方は、これでお終いで、毛布をかけて明日の朝まで寝かせます。

空いている時間は、大豆を煮ます。

2升5合あるので、大きい鍋を3つ使います。

大豆を煮ていると、メレンゲの様な白いあくが出てくるので、すくって取ります。


大豆を親指と人差し指で押さえて、つぶれるようになったら出来上がりです。


明日は、出来た麹と塩、煮た大豆をミンチにかけ、仕込めば出来上がりです。



昨日今日とお家仕事だったので、今日味噌づくりの合間に散歩に出ました。

ここ数日暖かったので、春の花がたくさん咲いていました。

たんぽぽや






ヤマエンゴサクも咲いていました。


もうすっかり春ですね。





コメント (2)
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