朝から雨になりました(予報ではお昼前だったけれど)
農作業はお休みで時間はたっぷりあります。
Kちゃんに貰った大根が、まだ3本あります。
切り干し大根を作ります。
去年作って美味しかった1㎝角で長さが5㎝くらいのもの。
イチョウ切りで5ミリくらいの厚さのもの。
これも去年作りました。
それから2、3センチの厚さに輪切りしたもの。
これはKちゃんに教えてもらいました。
4日ほど干してゴマ油で焦げ目がつくほど焼き、お揚げさんと炊くと美味しいそうです。
今日は雨だったけれど、明日からは寒くなるそうです。
北風で早く乾燥できればうれしいです。
干し大根を作った後は何もすることがなく、久しぶりにゆっくりした1日を過ごしました。
晴耕雨読でお昼寝付きです
農作業はお休みで時間はたっぷりあります。
Kちゃんに貰った大根が、まだ3本あります。
切り干し大根を作ります。
去年作って美味しかった1㎝角で長さが5㎝くらいのもの。
イチョウ切りで5ミリくらいの厚さのもの。
これも去年作りました。
それから2、3センチの厚さに輪切りしたもの。
これはKちゃんに教えてもらいました。
4日ほど干してゴマ油で焦げ目がつくほど焼き、お揚げさんと炊くと美味しいそうです。
今日は雨だったけれど、明日からは寒くなるそうです。
北風で早く乾燥できればうれしいです。
干し大根を作った後は何もすることがなく、久しぶりにゆっくりした1日を過ごしました。
晴耕雨読でお昼寝付きです