日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

切り干し大根 その後

2015-01-11 20:38:13 | クッキング
5日に作った切り干し大根。

その後、曇りがちのお天気が続きました。
  
カラカラに乾くまで、まだ時間がかかりそうです。

2、3㎝の厚さに切ったものは4日くらいで食べ頃だそうです。

そろそろ1週間になるので、お揚げさんと炊きました。

生の大根よりうまみが凝縮されていて美味しいです。

この煮物、干した大根をそのまま煮ましたが、Kちゃんが教えてくれたのは、「ゴマ油で焦げ目が付くまで焼いてから煮る」でした。

お昼に食べたのですが、気が付いたのは夕方でした

まだ残っているのでもう一度挑戦します。



今日は鏡開きです。

お正月のお餅が残っているので善哉(ぜんざい)を作りました。








コメント (6)
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