5日に作った切り干し大根。
その後、曇りがちのお天気が続きました。

カラカラに乾くまで、まだ時間がかかりそうです。
2、3㎝の厚さに切ったものは4日くらいで食べ頃だそうです。
そろそろ1週間になるので、お揚げさんと炊きました。

生の大根よりうまみが凝縮されていて美味しいです。
この煮物、干した大根をそのまま煮ましたが、Kちゃんが教えてくれたのは、「ゴマ油で焦げ目が付くまで焼いてから煮る」でした。
お昼に食べたのですが、気が付いたのは夕方でした
まだ残っているのでもう一度挑戦します。
今日は鏡開きです。
お正月のお餅が残っているので善哉(ぜんざい)を作りました。

その後、曇りがちのお天気が続きました。



カラカラに乾くまで、まだ時間がかかりそうです。
2、3㎝の厚さに切ったものは4日くらいで食べ頃だそうです。
そろそろ1週間になるので、お揚げさんと炊きました。

生の大根よりうまみが凝縮されていて美味しいです。
この煮物、干した大根をそのまま煮ましたが、Kちゃんが教えてくれたのは、「ゴマ油で焦げ目が付くまで焼いてから煮る」でした。
お昼に食べたのですが、気が付いたのは夕方でした

まだ残っているのでもう一度挑戦します。
今日は鏡開きです。
お正月のお餅が残っているので善哉(ぜんざい)を作りました。
