日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

旬の味

2015-03-02 20:38:33 | クッキング
今日は朝から晴れましたが、風が冷たいです。

お昼前から、娘を送って関西空港へ行きました。

お昼を一緒に食べ、搭乗時間が近くなった娘と別れて帰って来ました。



さて旬の味です。

この時期にスーパーへ行くと、魚売り場で探します。

生わかめが売られるようになったら要注意です。

茎わかめです。

午後にスーパーへ行ったので、もう3袋しか残っていませんでした。

沸騰しているお湯で5分ほど茹で、アクと塩気を抜きます。

ゴマ油で炒め、お酒、砂糖、醤油で味付けし、汁気がなくなるまで煮ました。

千切り生姜も加えました。

独特の歯触りが美味しい旬の一品です。



今日も夕焼けが綺麗でした。
 
夕焼けが綺麗なのに、明日はもう午後から雨のなりそうです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする