日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

水菜の花が咲いたので

2015-03-16 20:01:48 | クッキング
うっとうしいお天気が続いています。

今日も曇りで一時小雨が降りました。

先程、玄関がら外に出て空を見上げたら、オリオン座が見えました。

西の空には金星が輝いています。

明日は晴れるといいのですが。



昨秋、種苗店で野菜の種を買った時、水菜「紅法師」の種をおまけにくれました。

紅法師の名の通り、茎や葉が赤く色づきます。

アントシアニンが豊富です。

花が咲き出しました。


即席漬けにしました。

くせがなくシャキシャキして美味しいです。



もう一つ、水菜を適当な長さに切って、塩こぶと合わせます。

これにオリーブオイルとレモン汁とかけると、美味しい一品が簡単に出来上がります。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする