今日も時々雪が舞うお天気です。
でも午後には太陽が顔を見せ、少し暖かくなりました。
昨日、あまりに寒かったので外仕事を止め、ずっと作りたかったはるみのジャムを作りました。
大きいはるみを使いました。
皮をむいてフクロを取ります。

滑らかな口当たりにするため、フードプロセッサーに10秒ほどかけます。

はるみの重さの40%のお砂糖を入れ煮ます、途中白いアクが出てくるので掬い取ります。

冷えると固くなるので、少しゆるい目で火を停めます。

オレンジ色のジャムの出来上がりです。

柑橘類は酸味があるので、レモン汁は入れません。
次はミルクジャムと合わせた2色のジャムを作ろうと思います。
実家で愛宕梨を貰いました。

生食には向かないというので、コンポートにしました。
皮をむいて、40%の砂糖を梨にまぶししばらく置きます。

水分が出てきたら、火にかけ軟らかくなるまで煮て、仕上げにレモン汁(レモン1個分)を加えました。

冷めるまでこのまま置きます。
梨のコンポートは初めてでしたが、孫たちにも好評でした。
でも午後には太陽が顔を見せ、少し暖かくなりました。
昨日、あまりに寒かったので外仕事を止め、ずっと作りたかったはるみのジャムを作りました。
大きいはるみを使いました。
皮をむいてフクロを取ります。


滑らかな口当たりにするため、フードプロセッサーに10秒ほどかけます。

はるみの重さの40%のお砂糖を入れ煮ます、途中白いアクが出てくるので掬い取ります。

冷えると固くなるので、少しゆるい目で火を停めます。

オレンジ色のジャムの出来上がりです。

柑橘類は酸味があるので、レモン汁は入れません。
次はミルクジャムと合わせた2色のジャムを作ろうと思います。
実家で愛宕梨を貰いました。

生食には向かないというので、コンポートにしました。
皮をむいて、40%の砂糖を梨にまぶししばらく置きます。

水分が出てきたら、火にかけ軟らかくなるまで煮て、仕上げにレモン汁(レモン1個分)を加えました。

冷めるまでこのまま置きます。
梨のコンポートは初めてでしたが、孫たちにも好評でした。